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1週間のご無沙汰でございます!SUGAです(^O^)
2月に入りました~
暦の上では、もう春🌸
まだまだ寒いですけどね。
節分には太巻き食べますか?
うちはここ数年、食べるようになりました。
我が家は、いろいろな具を用意して、自分で好きなものを入れて巻いて
食べるセルフ式です🎵🎵
どの具とどの具を合わせようかな~と考えるのも楽しい。
味、歯ごたえ、色合い、巻きやすさなど考えながら選んでいきます。
そこで今回は、のり巻きに欠かせない具材チョイスです。
どんな具材にも合い、シャキッとした歯ごたえがアクセントになるきゅうり?
それとも、のり巻きの名脇役!甘みがご飯にしみてお米の美味しさ倍増するかんぴょう??
のり巻きに欠かせないのは?「きゅうり」vs「かんぴょう」
あなたはどっち?チョイス!!
☆メッセージは、こちらから☆
【のり巻きの思い出】
私、一時期、のり巻き作りにハマっていたことがあるのです。
どんなのり巻きかというと、飾り巻き。
いろいろ作って写真を撮ったはずなのですが、その画像が見つからず・・・
←これしかない。
お花やあんぱんまん、動物など作りました。
それぞれパーツを作って、パズルのように組み合わせて、海苔に巻いていきます。
それから、金太郎飴のように、よく切れる包丁で切り、断面を見て、ニンマリ・・・・
することもあれば、ガガーン!と言うこともありました。
もう1つの思いでは、私が今まで食べたのり巻きの中で一番美味しくて、感動したのがこれ。
江戸前寿司の伝統を築いた名店『銀座 久兵衛』の太巻き。
貰い物ですけど・・・
驚きの美味しさ。
なにがどう違うのかというと、説明できませんけど^^;
海苔も米も具の味付けも、何もかも違う。
老舗、有名店の職人の技を感じました。
だいぶ前に食べたものですが、未だにそう思う忘れられない太巻きです。