あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
パーソナリティのあいなです!
いろどりライフ♪
この番組は、生産者の皆様を紹介し、いわき市民をはじめ福島県民や全国の方に
いわきの農産物・水産物の情報をお届けし、生産者と消費者をつなぐ番組です。
食材の良さを紹介する「いろどり食材」
食材を活かしたレシピを紹介する「いろどりレシピ」
食材と出会える場所を紹介する「いろどりタッチ」
この3つのテーマに沿って、3週に渡ってお話を伺っていきます。
「みなさんの生活にいろどりを!」 毎回素敵な情報をお届けします♪
エヴリート株式会社 本放送 10/29・11/5・12(金)18:14〜18:24
再放送 10/30・11/6・13(土)12:30〜12:40
今回は、いわき市勿来町白米にあります「エヴリート株式会社」にお邪魔しました。
写真は代表取締役の木戸安道さんと、お話を伺った遠藤久江さんです。
今回の食材はもちろん「お米」です。
ここで作られているお米は、コシヒカリ・ミルキークィーン・ミルキープリンセス・にこまる
そして、もち米のこがねもちです。
すでに今シーズンの稲刈りは全て終了しましたが、工場を見せていただきました。
こちらの機械は「乾燥」と「もみずり」です。収穫したばかりのもみは水分が多いので
乾燥機に入れてゆっくりと乾燥させます。
次に、お米の表面を覆っているもみ殻を取り除きます。もみを取り除くと「玄米」になります。
ここでは「選別」が行なわれます。ふるいにかけて、標準以上の大きさの玄米を選び出します。
これは「精米機」です。エヴリートでは、注文が来てから精米をします。
これが、今シーズンのお米の一部。玄米の状態で入っています。
工場には加工場があります。お弁当やお惣菜の製造を行っていています。
お弁当で使われるお米は「ミルキークィーン」。もっちりとした食感が特長です。
お米の他にも「菌床椎茸」の栽培も行っていて、今の時期から収穫が始まります。
黒いビニールハウスにすることで、直射日光を浴びないように温度管理をすることができます。
菌床は群馬県から取り寄せているとのこと。これでもまだまだ小さくて、
握りこぶしくらいの大きさまで成長します。肉厚でジューシーな椎茸です。
お米や椎茸の他に、花の栽培も行っています。これは、「カンパニュラ」。
ハウス栽培です。種から芽が出て、定植したばかりのもの。
こちらは露地栽培。お盆の時期に植え付けられた「小菊」です。いろんな色がありました。
食材を活かしたレシピを紹介する「いろどりレシピ」
ご紹介いただいたのは「いろどりおにぎらず」です。
これは加工場でも作られている人気の商品です。
お米は冷めても美味しい「ミルキークィーン」。酢飯にします。
具材は、桜でんぶ・細かく裂いたカニカマ・スライスしたきゅうり、
卵焼き(塩・こしょう・さとう・だし)・エヴリートで栽培した椎茸(麺つゆで煮る)
これらを乗せて包んで、切って完成です。私も少しアレンジして作ってみました。
彩りが綺麗で、いろんな食感や味が楽しめました♪
食材と出会える場所を紹介する「いろどりタッチ」
まず、お米についてはエヴリート株式会社までお電話でお申し込みください。
近くの方は工場まで取りに来ていただいても構いませんし、
郵送も可能ですので市外や県外の方もご購入いただけます。
また、お弁当やお惣菜・椎茸や野菜などは
後田町の「ファーマーズマーケットいがっぺ」で購入することができます。
(一部のものは、谷川瀬店でも購入可能)
社名が書かれたシールが貼ってありますので、こちらをご確認ください。
〜プレゼントのお知らせ〜
エヴリート株式会社で作られたした「ミルキークィーン5kg」を2名の方にプレゼントします。
(郵送可能ですので全国の方に応募可能です!)
応募方法は、FMいわきのメッセージフォームから
番組名・住所・電話番号・名前・商品名を書いて送ってください。
当選者の方には、スタッフから電話かメールでご連絡いたします。
〜いろどりライフ♪ 番組Instagram スタート!!〜
いろどりライフ♪番組Instagramがスタートしました!!
アカウントは「irodorilife_fmiwaki」です。
こちらでは、プレゼント当選者の方に食材を使って料理をして写真を撮っていただき
メールで送っていただいた写真を投稿していきます。美味しい写真でいっぱいにしましょう♪
みなさんからの写真、待っています☆
「みなさんの生活にいろどりを!」「いろどりライフ♪」次回もお楽しみに!!
住所:いわき市勿来町白米穂町49
電話番号:0246−65−4860