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きょうは志穂ちゃんに
おみやげ頂いちゃいました♪
完熟メロン!!!
トロントロンでうっとりです。
…食べてばっかじゃなくて
打ち合わせも
しっかりしましたよ。
さて、準備万端! スタジオで余裕の記念撮影です
記念すべき
第1回のゲストは、
いわきゴールドしいたけを
生産しているいわき菌床椎茸組合の 渡部代表理事と 松本専務です。
組合立ちあげの経緯や、
肉厚でジューシーな
どんこ椎茸を生産するための
工夫などについて
たっぷりと伺いました。
実は、番組前に現地取材をさせて頂きました。
椎茸というと、木の幹からニョキニョキ生えるものというイメージがありますが、
いわきゴールドしいたけは、
おがくずなどに栄養分を加えて整形した“菌床”に、シイタケ菌を植えて、
温湿度・二酸化炭素・光など、徹底管理された環境で、衛生的に生産されています。
体育館よりも大きな部屋の中に 山積みになって 目覚める時を待つ 菌床くんたち。
(振動などのわずかな刺激で 成長を始めてしまうこともあるそうですよ!)
どの部屋もしっとり潤っていて、澄んだ空気と、甘~い しいたけの香り。
ここは、森の中の環境を再現してるんだ、ということが肌で実感できました。
もちろん、
ゴールドしいたけを使って
商品化した
「ゴールド椎茸焼酎」
「ゴールド椎茸うどん」
もご紹介頂きました。
ネット販売は
【アグリ物産】へどうぞ。
そして、放送日当日は
新ブランド『匠』の発売日!
あの肉厚なゴールドしいたけより、さらにビッグな椎茸なんだそうです。
ヨークベニマルでの限定発売品です。
数量限定でもあるので、見かけたらぜひゲットして下さいね。
さらに現在は、ドレッシングを開発中とのこと。
椎茸の旨味がぎゅっと詰まったドレッシング…(*´∀`*)…楽しみですね!
志穂ちゃんが
プロデュースして、
去年11月、
大好評のうち開催された 「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」。
今日の放送では、
第1回のレポートを
お届けしましたが、
早くも 第2回大会の
開催が決まっています。
今後 このコーナーでは、
サイマル放送でお聞き頂いている全国の農業高校の皆さんに向けて、
今年の大会のインフォメーションなどもお送りしていく予定です。
高校生の皆さん!
今からご当地食材を使った絶品メニューを考えて、大会に備えて下さい!!
こちらも新コーナー。
志穂ちゃんが
発起人をつとめる
「ソトコトこども基金」の
活動について
報告していきます。
第1回では、
「ソトコトこども基金」の
設立趣旨などをご紹介。
私たちがもっと身の回りの環境について知ることができるよう、
また、子どもたちがのびのびと体を動かし、遊べる機会を提供できるよう、
設けられた基金です。
今後のインフォメーションを どうぞ お楽しみに!
リスナーの皆さんからも
たくさんのメッセージを
頂いていますが、
今回は なんと、
スペインからの
メッセージが(゚д゚)!!
曲の間に、手書きの
お返事を書く志穂ちゃん。
ラジオですけど、情報発信の方法はいろいろあるな…と気付かされた
スタッフでした。
サイマル放送×USTREAMって、ほんっとワールドワイドです。
そんなこんなでメッセージを紹介しすぎて、またも時間いっぱい駆け抜けました。
お疲れ様です☆
次回の放送は、5月17日。それまでは、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
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