福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

FMいわきでは、ADアルバイトを募集しています。まずは、お電話でお問い合わせください。TEL  0246-25-0763 <9:30-18:00>

番組情報

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ!

2013.04.19 by 藤田志穂
「第32回 新コーナー続々!…の巻」

打ち合わせ.JPG
きょうは志穂ちゃんに
おみやげ頂いちゃいました♪

完熟メロン!!!

トロントロンでうっとりです。

…食べてばっかじゃなくて
打ち合わせも
しっかりしましたよ。

スタジオにて.JPG

さて、準備万端! スタジオで余裕の記念撮影です

 

新コーナー「いわき地場産ステーション」

ゲスト.JPG
記念すべき
第1回のゲストは、
いわきゴールドしいたけを
生産しているいわき菌床椎茸組合の 渡部代表理事と 松本専務です。

組合立ちあげの経緯や、
肉厚でジューシーな
どんこ椎茸を生産するための
工夫などについて
たっぷりと伺いました。

しいたけ見学?.JPG
実は、番組前に現地取材をさせて頂きました。

椎茸というと、木の幹からニョキニョキ生えるものというイメージがありますが、
いわきゴールドしいたけは、
おがくずなどに栄養分を加えて整形した“菌床”に、シイタケ菌を植えて、
温湿度・二酸化炭素・光など、徹底管理された環境で、衛生的に生産されています。
体育館よりも大きな部屋の中に 山積みになって 目覚める時を待つ 菌床くんたち。
(振動などのわずかな刺激で 成長を始めてしまうこともあるそうですよ!)

どの部屋もしっとり潤っていて、澄んだ空気と、甘~い しいたけの香り。
ここは、森の中の環境を再現してるんだ、ということが肌で実感できました。

記念撮影.JPG
もちろん、
ゴールドしいたけを使って
商品化した
「ゴールド椎茸焼酎」
「ゴールド椎茸うどん」
もご紹介頂きました。

ネット販売は
【アグリ物産】へどうぞ。

そして、放送日当日は
新ブランド『匠』の発売日!

あの肉厚なゴールドしいたけより、さらにビッグな椎茸なんだそうです。
ヨークベニマルでの限定発売品です。
数量限定でもあるので、見かけたらぜひゲットして下さいね。

さらに現在は、ドレッシングを開発中とのこと。
椎茸の旨味がぎゅっと詰まったドレッシング…(*´∀`*)…楽しみですね!

つづいて新コーナー「うまいもん甲子園への道!」

メッセージ.JPG
志穂ちゃんが
プロデュースして、
去年11月、
大好評のうち開催された 「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」

今日の放送では、
第1回のレポートを
お届けしましたが、
早くも 第2回大会の
開催が決まっています。
今後 このコーナーでは、
サイマル放送でお聞き頂いている全国の農業高校の皆さんに向けて、
今年の大会のインフォメーションなどもお送りしていく予定です。

高校生の皆さん!
今からご当地食材を使った絶品メニューを考えて、大会に備えて下さい!!

続いても新コーナー「月刊ソトコトこども基金」

トーク.JPG
こちらも新コーナー。

志穂ちゃんが
発起人をつとめる
「ソトコトこども基金」
活動について
報告していきます。

第1回では、
「ソトコトこども基金」の
設立趣旨などをご紹介。

私たちがもっと身の回りの環境について知ることができるよう、
また、子どもたちがのびのびと体を動かし、遊べる機会を提供できるよう、
設けられた基金です。

今後のインフォメーションを どうぞ お楽しみに!

スコウェさんへ.JPG
リスナーの皆さんからも
たくさんのメッセージを
頂いていますが、

今回は なんと、

スペインからの

メッセージが(゚д゚)!!

曲の間に、手書きの
お返事を書く志穂ちゃん。
ラジオですけど、情報発信の方法はいろいろあるな…と気付かされた
スタッフでした。

サイマル放送×USTREAMって、ほんっとワールドワイドです。

そして、番組終了!!

修了.JPG
そんなこんなでメッセージを紹介しすぎて、またも時間いっぱい駆け抜けました。
お疲れ様です☆
次回の放送は、5月17日。それまでは、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】
“なう”は twitter、【shiho_fujita】をチェック!

今週の楽屋トーーーク!

藤田志穂(文化起業家)
■1985年5月11日生まれ

血液型:B型
牡牛座 / 千葉県出身
高校卒業後、ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任。
現在は、高校生の夢を応援する 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
番組コーナー紹介
いわき地場産ステーション
地元で採れる素材をそのまま販売するだけでなく、加工してさらに販路を広げる取り組みが全国的に広がっています。
このコーナー“地場ステ”では、いわきで「地場産」にこだわる方にスポットを当てて、その商品自体や 開発の経緯などを紹介します。
いわき『うまいもん甲子園』への道!!
藤田志穂が発起人となり、昨年、大好評のうちに開催された『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
今年11月開催予定の第2回大会へ出場を目指す全国の高校生に情報を提供していきます。
トレレコ!
最近のマイブーム・まわりで流行っているもの=私的な「トレンド」について、紹介=「レコメンド」していくコーナー。
略して『トレレコ!』このコーナーを聴けば、流行を先取りできるかも?
SHIHO’S NOW
藤田志穂が 今 取り組んでいることや、これからのスケジュールなどについてお話していきます。
メッセージはこちら