福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

FMいわきでは、ADアルバイトを募集しています。まずは、お電話でお問い合わせください。TEL  0246-25-0763 <9:30-18:00>

番組情報

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ!

2013.07.19 by 藤田志穂
「第35回 ブルーベリー畑でつかまえて…の巻」

ブルーベリー.jpg
ちょっぴり早めにいわき入りして、
常磐道いわき好間インターそばの
大和田自然農園さんにお邪魔しました。

ボイセンベリージャムを
ヨーグルトに載せて頂きましたが、
色鮮やかで 甘酸っぱく、
口の中に広がるベリーの香り…
う~ん、美味しかった!

では、ブルーベリー畑に行ってみよっ!
(撮影が下手でスミマセン…)

ブラックベリー.jpg
ブルーベリーは
ちょうど端境期でした。
こちらはブラックベリー畑。

こちらも
もう少し熟さないと
ちょっぴり酸っぱい…。

さて、番組スタート!

ダブルピース.JPG

余裕の表情です。

 

「いわき地場産ステーション」

ゲストトーク.JPG
ゲストは、先ほどお邪魔した
大和田自然農園の
大和田雅夫さんです。

ブルーベリーなどベリー類の
栽培をはじめて12年。
徐々に規模を広げていって
今では全ての品種を
把握しきれないほどだそう。

畑はもちろん、休憩所も
園内の小道も全て手づくり。
そんな大和田さんのポリシーは「農薬を使わないこと」。
だから摘み取ったその場で、そのまま食べられちゃいます。

害虫駆除なども1本1本 全て手作業という重労働ですが、
その分、私たちは 安心して食べることができるんですね。

記念撮影.JPG
大和田自然農園には、大和田さん手作りの ピザ窯があります。
ピザ作り体験は、毎週土日に開催しますが、事前の予約が必要です。

また、籾殻を燃料にご飯を炊くことができる「もみ釜」もあるんです。
好間のブランド米『久保姫の舞』も、この釜で炊くと さらに美味しくなっちゃうそうですよ。

ベリー類だけじゃないお楽しみの盛りだくさんの大和田自然農園さんの活動は
こちらをチェックして下さい!

つづいて『うまいもん甲子園への道』

トーク.JPG
地方予選の出場校決定!

市内からエントリーした
いわき海星高校は
残念ながら地方予選への
参加は叶いませんでした。

本当にたくさんの応募が
あって、選考作業も大変
だったそうです。

これから8月にかけては、
いよいよ 全国を駆けまわっての地方予選ラッシュです。
経過について詳しくは【ご当地!絶品 うまいもん甲子園 公式HP】をご覧下さい。

終了.JPG
今月もメッセージをたくさん、ありがとうございました!
なかなか途中で紹介できなくて、エンディングが盛り盛りになっちゃいます。

次回8月16日も、たくさんのメッセージ、お待ちしていますね。

次に会えるまで、志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】
“なう”は twitter、【shiho_fujita】をチェック!

裏話.JPG

ん?ミキサー卓に志穂ちゃんが?

ネタバレ2.JPG

そう、きょうの楽屋トークの撮影でした。それでは 動画をどうぞ!

 

今週の楽屋トーーーク!

藤田志穂(文化起業家)
■1985年5月11日生まれ

血液型:B型
牡牛座 / 千葉県出身
高校卒業後、ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任。
現在は、高校生の夢を応援する 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
番組コーナー紹介
いわき地場産ステーション
地元で採れる素材をそのまま販売するだけでなく、加工してさらに販路を広げる取り組みが全国的に広がっています。
このコーナー“地場ステ”では、いわきで「地場産」にこだわる方にスポットを当てて、その商品自体や 開発の経緯などを紹介します。
いわき『うまいもん甲子園』への道!!
藤田志穂が発起人となり、昨年、大好評のうちに開催された『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
今年11月開催予定の第2回大会へ出場を目指す全国の高校生に情報を提供していきます。
トレレコ!
最近のマイブーム・まわりで流行っているもの=私的な「トレンド」について、紹介=「レコメンド」していくコーナー。
略して『トレレコ!』このコーナーを聴けば、流行を先取りできるかも?
SHIHO’S NOW
藤田志穂が 今 取り組んでいることや、これからのスケジュールなどについてお話していきます。
メッセージはこちら