福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

FMいわきでは、ADアルバイトを募集しています。まずは、お電話でお問い合わせください。TEL  0246-25-0763 <9:30-18:00>

番組情報

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ!

2014.02.21 by 藤田志穂
「第42回 いわき発信のヘルシーベジ…の巻」

ブログ用写真.JPG
番組スタート前の打ち合わせ。

ゲストさんから頂いた加工品を
パシャリと撮影。

志穂ちゃんのブログに
掲載するのかしら(*^_^*)

はじめのコーナーは「いわき地場産ステーション」

ゲストトーク.JPG
本日のゲストは、
渡辺町にある
体験型直売所
「彩花園」代表の
遠藤菊男さんです。

市内の人なら
「彩花園」と聞くと
ピンと来るかも
しれませんね。
そう、マコモタケを
生産されてます。
マコモタケは、10月頃の1ヶ月が旬。
また保存期間は 生の場合5日程度と流通も難しいので、
なかなかお目にかかれない植物かもしれませんね。

だけど、シャキシャキと歯ざわりが良く、
しかもこれまで食べられていなかった葉の部分には、βカロテンで人参の3倍以上!
…などなど栄養がたっぷりだったことがわかったのです。

捨ててしまうのはもったいない!と、マコモの葉を粉末化。
「めひかり塩チョコ」でおなじみの いわきチョコレートの柳沼大介社長が
アドバイザーとなって、商品化を進めました。

マコモグリーンシフォン.JPG
こちらが
マコモグリーンシフォン♪

ケーキの真ん中に、
マコモパウダーが入った
クリームがたっぷり!
ケーキの生地にも
使われてます。

写真だとはっきりと色が
わからないかも…ですが、
パステルグリーンの
きれいなクリームです。

お味は「抹茶に似てるけど、抹茶より苦くなくて爽やかな香り!」とのこと。
クリームが真ん中なので、手も汚さずワンハンドで 手軽にいただけます。
この他にも、チョコレートやサブレ、ラングドシャなど お菓子も多数!

記念写真.JPG
鈴木製麺さんとのコラボで「そうめん」と「うどん」の開発も進んでいるそう。

暑い夏にぴったりの、涼しげな色と さわやかな香りが広がりそうです(*´∀`)

彩花園さんは、日曜日と水曜日のみの営業ですが、
新鮮野菜と おいしいお惣菜が自慢のお店です。ぜひおでかけ下さい!【彩花園HP】

お絵かき続行!

お絵かき.JPG
曲のあいだは、
何だか恒例となってしまった
お絵かきタイム。

今月は
何を書いているのかな?

【USTREAM:FMいわきch】
で、ライブ映像も
チェックしてね(゚∇^*)

うまいもん甲子園への道!

トーク1.JPG

P1000530.JPG
さて今日は嬉しいご報告が。

志穂ちゃんが、
来年、
イタリアはミラノで開かれる
「ミラノ国際博覧会」の
『日本館サポーター』
に選ばれました!!!
すごーい!!!

こちらを開いていただくと、
『農林水産』部門に名を連ねていらっしゃいます。

スタッフはその貴重な
名刺も頂いちゃいました。

ほら、すごいでしょ?

世界文化遺産にも
登録された日本の食文化。
そしてそれを支える農業。
世界に広く
アピールする場を頂いて、
志穂ちゃん
ますます大活躍です!

まだ書くよ.JPG
合間にお絵かきしつつ、月刊ソトコトこども基金のコーナー。

夏休みの間、保養に参加する子供達へ
ビタペクトの無料配布をするというお知らせでした。

保養イベントを企画している皆さん、どしどしご応募下さい!
詳しくは、【ソトコト子ども基金facebookページ】をご覧下さい。

おわり.JPG
今月のテーマは…
『感動をありがとう!!
浅田真央ちゃんの
8トリプルの図』
でした。

毎月、腕 上がってますよね。
さては、練習してるな?

などと思いつつ、
番組終了です。

次回の放送は3月21日。

それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】でcheck!

今週の楽屋トーーーク!

藤田志穂(文化起業家)
■1985年5月11日生まれ

血液型:B型
牡牛座 / 千葉県出身
高校卒業後、ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任。
現在は、高校生の夢を応援する 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
番組コーナー紹介
いわき地場産ステーション
地元で採れる素材をそのまま販売するだけでなく、加工してさらに販路を広げる取り組みが全国的に広がっています。
このコーナー“地場ステ”では、いわきで「地場産」にこだわる方にスポットを当てて、その商品自体や 開発の経緯などを紹介します。
いわき『うまいもん甲子園』への道!!
藤田志穂が発起人となり、昨年、大好評のうちに開催された『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
今年11月開催予定の第2回大会へ出場を目指す全国の高校生に情報を提供していきます。
トレレコ!
最近のマイブーム・まわりで流行っているもの=私的な「トレンド」について、紹介=「レコメンド」していくコーナー。
略して『トレレコ!』このコーナーを聴けば、流行を先取りできるかも?
SHIHO’S NOW
藤田志穂が 今 取り組んでいることや、これからのスケジュールなどについてお話していきます。
メッセージはこちら