福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

FMいわきでは、ADアルバイトを募集しています。まずは、お電話でお問い合わせください。TEL  0246-25-0763 <9:30-18:00>

番組情報

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ!

2014.03.22 by 藤田志穂
「第43回 キラリ いわき米…の巻」

準備運動.JPG
この日、
太平洋側は強風に見まわれ
相変わらず常磐線も遅れ気味。

長い乗車で疲れた身体を
ストレッチで癒しつつ、
番組スタートです。

はじめのコーナーは「いわき地場産ステーション」

ゲストトーク.JPG

小泉さん、笑顔がステキです☆
本日のゲストは、
常磐白鳥町のコメ農家
小泉昌男さんです。

家業の米づくりを
当たり前と思って継いだ
という小泉さん。

マイペースで
自然と向き合うのが
性に合っていると
話してくれました。

「米どころ」というと、寒暖の差が激しい新潟や秋田などを思い浮かべますが、
雪の降らないいわきも 冬の間にじっくり土作りができることと、日照時間が長いことから、
おいしいお米ができるのだそう。
小泉さんの作るコシヒカリとミルキークイーンは大人気で、
固定ファンからの注文が相次いでいるそうです。

記念撮影.JPG
そのまま食べても極ウマの
小泉さんのお米を
100%使った加工品が、
志穂ちゃんが持つ
「稲穂めん」と
「サラダ米めん」。
歯ごたえがあって、ほんのりお米の香ばしさも感じられる商品です。
こちらは「道の駅よつくら港」「スパリゾート・ハワイアンズ」などで購入できます。

うまいもん甲子園への道!

トーク3.JPG
第2回大会最優秀校のハワイ研修旅行についてレポートしていただきました。

文化・芸能・武道・スポーツなど様々なジャンルで
日本とハワイの交流を深めることを目的に行われている『ホノルル・フェスティバル』の見学や
農場の見学などのプログラムで見聞を広めてきたそうです。

それだけではなく、意外な場所でも発見があったそう。

トーク1.JPG
それは
食事中にお店の方が
テーブルまでやってきて
「おいしいですか?」と
尋ねていくということ。
日本のお店では
あまり経験しないけれど、
海外旅行に出かけた時や、
外国人の方が経営する
お店なんかだと、
感想を求められる事って
確かによくありますよね。
お客様の率直な意見を積極的に取り入れて、お店や商品をより良くしていこうという姿勢。
そして、自分の提供する商品に対する自信をもつこと。
…確かに見習うべき点がありますね。 充実した研修旅行だったようです。

月刊ソトコトこども基金

お絵かきはじめ.JPG

そして 曲の間に今回もお絵かき。
コーナーとしては
今回が最終回でした。

が、もちろん
「ソトコトこども基金」の
活動は、今後もますます
広がっていきます!

活動の最新情報は、
【ソトコト子ども基金公式HP】
【facebook:ソトコト子ども基金】をチェックして下さいね!

番組終了.JPG

ナミさんと.JPG
じゃじゃーん。
「なみさん」です。

志穂ちゃんが好きな
『ONE PIECE』のナミさんじゃありません。

志穂ちゃんの会社のスタッフの
なみさんです。

FMいわきスタッフの間でも
「これは似てる!」と
評判は上々です。

なみさんには
以前、このブログにも
登場して頂いていますが、
…どうですか?
いい感じでしょ?

ということで、
この番組は来年度も継続です☆

コーナーもちょっぴりリニューアルして
お届けします。 どうぞお楽しみに!

次回の放送は4月18日です。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】でcheck!

おまけ

おススメ.JPG

ルタオの袋って志穂ちゃん好みのカラーリングな気がします
(スタッフの個人的な感想です)
リスナーさんから寄せられた
「志穂ちゃんおすすめの
お菓子は?」という質問の
答えがこちら。

ルタオの『ホワイトレアチョコレート【ナイアガラ】』!

白ぶどうの香りが
ナイアガラの滝のように(笑)
溢れ出します。

ごちそうさまでした(-人-)

今週の楽屋トーーーク!

藤田志穂(文化起業家)
■1985年5月11日生まれ

血液型:B型
牡牛座 / 千葉県出身
高校卒業後、ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任。
現在は、高校生の夢を応援する 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
番組コーナー紹介
いわき地場産ステーション
地元で採れる素材をそのまま販売するだけでなく、加工してさらに販路を広げる取り組みが全国的に広がっています。
このコーナー“地場ステ”では、いわきで「地場産」にこだわる方にスポットを当てて、その商品自体や 開発の経緯などを紹介します。
いわき『うまいもん甲子園』への道!!
藤田志穂が発起人となり、昨年、大好評のうちに開催された『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
今年11月開催予定の第2回大会へ出場を目指す全国の高校生に情報を提供していきます。
トレレコ!
最近のマイブーム・まわりで流行っているもの=私的な「トレンド」について、紹介=「レコメンド」していくコーナー。
略して『トレレコ!』このコーナーを聴けば、流行を先取りできるかも?
SHIHO’S NOW
藤田志穂が 今 取り組んでいることや、これからのスケジュールなどについてお話していきます。
メッセージはこちら