福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

FMいわきでは、ADアルバイトを募集しています。まずは、お電話でお問い合わせください。TEL  0246-25-0763 <9:30-18:00>

番組情報

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ!

2014.05.21 by 藤田志穂
「第45回 高校生+いわき=∞…の巻」

番組 スタート!

うまいもん2.JPG
いわき駅到着後、
先月ゲストにお招きしたVege
Cafe
に立ち寄って、
新発売トマトスムージーをGET!

「宣伝しなくていいからねっ」
…と言われたものの、
熱湯風呂における
『押すなよ、押すなよ』と判断。
オープニングで
がっつりお話しました(笑)

いわき地場産ステーション

ゲストトーク.JPG
福島県立 平商業高校
商業社会研究会の
緑川さん、遠藤さん、
嘉悦さんの3人に
スタジオに来て頂きました。

平商では、平成20年から
授業の一環として、地元の
素材を使った商品を企画し、
販売実習を行ってきました。

カツオを使った「かつりんとう」や、いわきの魚メヒカリを使った「めひかりんとう」は、食べたことがある人も多いはず!

打ち合わせ.JPG

ごちそうさま.JPG

うっかり先に噛み付いちゃったけど「フラどら」には可愛い焼き印も!
震災以降は
『東北のハワイを取り戻そう』
を合言葉に、
オリジナルのキャラクター
「まりん・あろは・まはろ」
を立ち上げ、
商品のパッケージにも
あしらっています。

今回は、四倉町の玉屋さんと
共同開発したどら焼き
「フラどら」各種と、
焼きドーナツの
「フラドーナツ」各種を
どっさり持ってきてくれました
(-人-)

放射性物質の検査も
自分たちで手がけるなど、
安心・安全な食品づくりに
細心の注意を払っている
ことがわかりました。

記念写真.jpg
そんな商品が手に入る
平商 流通ビジネス科の
販売実習は、

6月7日(土)8日(日)に、
「道の駅よつくら港」で
行われます。

ぜひ、お出かけ下さい!
アーンド
お買い求め下さいね☆

うまいもん甲子園への道!

うまいもん.JPG
いよいよ第3回大会の募集がスタートしました!
今回から、
農業高校・水産高校に加え、
商業高校の皆さんにも
出場機会が広がりました!

レシピを考えてる間に
申込みがギリギリになって
しまうことも多かったようですが、今回から応募方法も少し変わって、まずは出場申込。
その後定められた提出期限までにレシピを提出すればOKとのこと。

高校生の皆さん!
海外研修旅行をめざして、地元のうまいもんを活かしたレシピを考えて下さいね!

お絵かき.JPG
そしてお絵かきタイム。

えーっと、
リーゼント…ですか?

花輪くん?

そして「トレレコ!」

ディズニー.JPG

完成.JPG
志穂ちゃんの、
そして身の回りの
流行りものを紹介する
トレレコ!のコーナー。

今回は、
「リトル・マーメイド」
からのー、
お誕生日に滞在した
ディズニーシーでの
出来事について。

やっぱり
ディズニーリゾートの
おもてなし力は
スゴいなぁ…という
エピソード盛りだくさん。

志穂ちゃんのブログに写真も
たっぷり掲載されてます。
(個人的には、お部屋の留守電に入っていたミッキーからのハッピーバースデーメッセージの真似がツボでした^^)

念願のアリエルとのツーショット撮影も実現!
ただアリエルったら英語のマシンガントークで 何言ってるか全然わかんなかったそうです。
残念。。。

終了.JPG
ということで、番組も終了。

次回の放送は6月20日です。

それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】

twitter【shiho_fujita】

facebook【藤田志穂】でcheck!

おまけ

おまけ.JPG
今回、志穂ちゃんに同行してくれたのは
志穂ちゃんの会社の大型新人「スギちゃん」です。
FMいわきのツイッターにも登場していただきましたが、楽屋トークでも活躍中です。
それでは楽屋トーク、どうぞっ!

今週の楽屋トーーーク!

藤田志穂(文化起業家)
■1985年5月11日生まれ

血液型:B型
牡牛座 / 千葉県出身
高校卒業後、ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任。
現在は、高校生の夢を応援する 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
番組コーナー紹介
いわき地場産ステーション
地元で採れる素材をそのまま販売するだけでなく、加工してさらに販路を広げる取り組みが全国的に広がっています。
このコーナー“地場ステ”では、いわきで「地場産」にこだわる方にスポットを当てて、その商品自体や 開発の経緯などを紹介します。
いわき『うまいもん甲子園』への道!!
藤田志穂が発起人となり、昨年、大好評のうちに開催された『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
今年11月開催予定の第2回大会へ出場を目指す全国の高校生に情報を提供していきます。
トレレコ!
最近のマイブーム・まわりで流行っているもの=私的な「トレンド」について、紹介=「レコメンド」していくコーナー。
略して『トレレコ!』このコーナーを聴けば、流行を先取りできるかも?
SHIHO’S NOW
藤田志穂が 今 取り組んでいることや、これからのスケジュールなどについてお話していきます。
メッセージはこちら