あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
スタジオ入りする前に、磐城農業高校にお邪魔してきました。
後ろ姿の坂井聖治先生がアツくレクチャー中=3
今回開発した商品の名前は『梨48(フォーティーエイト)』シリーズ。
ん?なんか聞いたことのある響きのような…。
ラインナップは「梨ジャム」「梨焼肉のたれ」、「梨ドレッシング」。
いずれも、梨を総重量の48%使用しているので『48』です。
開発の苦労などについて
聞いてみました。
梨は他の食材に比べると香りが弱く、特徴が出しにくいので、調味料を工夫したり、すりおろしの際の粗さを変えたりと、試作品を何度も作って調整中とのこと。
校舎は、工事が始まったばかりで、遠野町にあるJAの施設を借りての製造で、移動で苦労しているとのお話も。
そんな苦労の結晶、
『梨48シリーズ』は、もう少し吟味を重ねて、この秋、磐農ストアや東京にある日本橋ふくしま館MIDETTEで発売する予定です。
そしてなんと、この「梨48シリーズ」を使ったメニューで、『第3回うまいもん甲子園』に参戦発表!
頑張れ!いわき勢!!
オープニングで気になった
「サプライズ帰れま10」の話。
お誕生会で行った
お寿司屋さんで
39品食べて やっと終了!
とのこと。
やってみたい気はするけど、
ある程度人が集まらないと
大変な事になりそうですね…
先ほど磐農で取材を済ませていたので、
【USTREAM:FMいわきチャンネル】USTREAMをご覧の皆さんと遊んでみました(・ω<)
磐農・坂井先生からのリクエストは「Let It Go ~ありのままで~」。
そりゃ歌うよね。
フリも完璧にコピーしております。
今回から農業・水産に加えて商業高校にも門戸が開かれたうまいもん甲子園。
特徴的なのは、農業高校からの問い合わせは少なめで、商業高校からも応募用紙が届いているとのこと。
もうすっかり浸透してるんですね。
(あ、今月のお絵かきはW杯にちなんでこちらでございます。雰囲気ある…ね)
今月のレコメンは「お味噌」
味噌汁をはじめ、毎日当たり前のようにメニューに入ってくるお味噌。
しかし、その機能には、目を見張るものが。
胃や腸の粘膜を守ってくれる効果や、肝臓に取り込まれたアルコールを 素早く体の外に排出してくれるそう。
確かに、二日酔いの朝の
お味噌汁は格別!ですね
今回お届けした曲は、aikoのニューアルバムから。
来月の番組までの間に、そのaikoや あゆのライブを見に行く予定だという志穂ちゃん。
再び『アナ雪』完コピの舞でお別れします。
(バレエ習ってただけあって、ポーズがキレイです☆)
次回の放送は7月18日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、
facebook【藤田志穂】でcheck!