福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

FMいわきでは、ADアルバイトを募集しています。まずは、お電話でお問い合わせください。TEL  0246-25-0763 <9:30-18:00>

番組情報

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ!

2015.02.20 by 藤田志穂
第54回「野菜のパワーをギュッとしたスープ…の巻」

02平商.jpg
打ち合わせ中、
以前番組に出演して頂いた
平商業高校の先生が来社。

平商がファミリーマートと
共同開発した
『フラピーィチゴパン』を
差し入れてくれました。

昨年のうまいもん甲子園で
東北大会に進出した平商。
みんな頑張ってますね!

番組スタート!

04トーク1.jpg
きょうは、同行予定だった
志穂ちゃんの会社のスタッフさんが
急性胃腸炎でダウン…。
一人でいわき入りしてくれました。

マスクでしっかりウィルスガード!
インフルエンザは一段落したようですが
感染性胃腸炎もまだまだ多いようですね。

いわき地場産ステーション

05ゲスト.jpg
きょうのゲストは、
遠野町で農業に取り組む
株式会社いわき遠野らぱん
の佐川さんです。

無化学肥料・無化学農薬で野菜を栽培し、
加工品を作っています。

06商品.JPG
そして今回イチ押しで
紹介していただいたのが
「フィトブロス陽の雫」というパワースープ。

無化学肥料・無化学農薬はもちろん、一番栄養価が高いタイミングで収穫された野菜のエキスを凝縮する製法で生み出された、野菜のいいところをまるごと頂けます。
強い抗酸化作用で『サビない体づくり』が期待できるとのこと。
調味料は一切加えられていないので、野菜本来の甘みが感じられ、温めてもそのままでも美味しくいただけます。

07記念写真.jpg
フィトブロス陽の雫は、
平のスカイストアや、遠野町のとろろ屋半兵衛で取り扱っています。
この他にもいわき遠野らぱんでは、様々な加工品を作り出しています。

詳しくは
ホームページをご覧下さい。

うまいもん甲子園への道!

08トーク3.jpg
うまいもん甲子園に出場した高校生も卒業の季節を迎えました。夢を叶えて、食品関係の仕事に就いたり、専門学校へ進学したりと、進路報告が続々届いているということ。
今回は、平商とファミマのコラボ商品も届けて頂いたし、みんなの活躍が嬉しいですね。

トレレコ!

09トーク2.jpg
今回のテーマは『断捨離』
志穂ちゃんは
只今断捨離の真っ最中。
お部屋もだいぶスッキリしたそうです。
捨てる作業を繰り返していると無駄なモノを買わなくなる効果もあるみたい。
スタッフもつくづく見習いたいと思いました。

番組終了

11終わり.jpg
番組終了後、最終列車で東京へ帰り、
翌日はママと沖縄旅行!
シビれる移動距離ですが、頑張って^^

また、番組へのメッセージも随時お待ちしています。
受付は24時間 いつでもOKです!
こちらからどうぞ!
次回の放送は3月20日。

それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】でcheck!

今週の楽屋トーク!

藤田志穂(文化起業家)
■1985年5月11日生まれ

血液型:B型
牡牛座 / 千葉県出身
高校卒業後、ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任。
現在は、高校生の夢を応援する 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
番組コーナー紹介
いわき地場産ステーション
地元で採れる素材をそのまま販売するだけでなく、加工してさらに販路を広げる取り組みが全国的に広がっています。
このコーナー“地場ステ”では、いわきで「地場産」にこだわる方にスポットを当てて、その商品自体や 開発の経緯などを紹介します。
いわき『うまいもん甲子園』への道!!
藤田志穂が発起人となり、昨年、大好評のうちに開催された『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
今年11月開催予定の第2回大会へ出場を目指す全国の高校生に情報を提供していきます。
トレレコ!
最近のマイブーム・まわりで流行っているもの=私的な「トレンド」について、紹介=「レコメンド」していくコーナー。
略して『トレレコ!』このコーナーを聴けば、流行を先取りできるかも?
SHIHO’S NOW
藤田志穂が 今 取り組んでいることや、これからのスケジュールなどについてお話していきます。
メッセージはこちら