福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。

番組情報

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ!

2015.03.20 by 藤田志穂
第55回「いわきで育ったぶどうのワイン…の巻」

番組スタート!

01トーク5.JPG
マスク着用で
いわき入りした先月。
番組が終わっての帰り道、
具合が悪いと思っていたら
高熱が出ていたということ!
夜中に救急病院に行って、
インフルエンザでないことを確認して、熱が下がって、
翌日は予定通り沖縄旅行!

…って、志穂ちゃん強すぎ。

いわき地場産ステーション

02打ち合わせ.jpg

03商品.jpg

いわき夢ワインと 手作りジャムの数々!
真ん中はかぼちゃジャムを使ったパウンドケーキです
番組前に取材しました。

お邪魔したのは
「みどりの杜福祉会」。

ハンディキャップを持つ人が
農作業や加工作業を通して
自立した生活を送るための支援をしている団体です。

設立前から今野隆理事長が取り組んでいたのが
ぶどうの栽培。
いつかこのぶどうでオリジナルのワインを作りたいという夢があったそうです。

ぶどうがようやく
実を付けるようになった頃、
東日本大震災が発生。

広野町にあった農園は
原発事故の影響で立ち入りが制限され、ぶどうの栽培は絶望的にも思えました。

しかし、線量の低いいわき市内でぶどうの栽培を再開。
収穫したぶどうを山梨県のワイナリーに送り、
スタッフが何度も通いながら、完成させたのが「いわき夢ワイン」です。

04記念撮影.jpg
「いわき夢ワイン」は、白と赤の二種類。
残りわずかですが、平倉前・倉前公園並びの「未来キッチン」で販売中です。
ジャムなどその他の加工品は、
未来キッチンのほか、平の「スカイストア」でも取扱中。
ネットショップもあります。
詳しくはホームページをご覧下さいね。

うまいもん甲子園への道!

07トーク2.JPG
第3回大会の入賞校2校を引率して、
国内研修旅行へ出かけたお話でした。

果物の生産の現場や選果場などの見学、
農家さんへの民泊など
高校生たちは得難い経験をしたようです。
そして おだしの通販などでもお馴染みの「茅乃舎」レストランでのおもてなしも
これからのキャリアに役立ちそうです。

どんな研修旅行になったのかは、
志穂ちゃんのブログに掲載されています。

第4回大会に出場を検討している皆さん、
研修旅行目指して、頑張って下さいね!

トレレコ!

06ほほば.jpg
今月は「ホホバオイル」。
志穂ちゃんもここ3週間位クレンジングオイルとして使っているそうですが、
毛穴の奥が綺麗になった印象があるそう。
また、髪の毛につけてもしっとりして静電気を抑えてくれるという嬉しい効果が。
ビタミンEも豊富でアンチエイジングも期待でき、
保湿やマッサージオイルとしても大活躍!とのこと。

お風呂上がりに温めて肌につけて、その上から化粧水をつけると、
翌朝のお肌もしっとり!ですって。
うーん、ホホバオイル恐るべし。

SHIHO’S NOW

06トーク1.JPG
結婚式ラッシュ&
うまいもん甲子園の募集が4月スタート!
などのお話がありましたが、
きょうの目玉は何と言っても

志穂ちゃん婚約発表!
パチパチパチパチ!

きょうお送りしたサカナクションの曲も
ダーリンの選曲だそうで…
ごちそうさまです。

志穂ちゃんらしいサラリとした発表でした
どうぞお幸せに!

本当におめでとうございます゚・:,。★\(‘ー’)♪

番組終了

08のんちゃん.JPG
久々のお絵かき
テーマは「マスクのんちゃん」でした。

さて、この番組ではメッセージを募集中。
志穂ちゃんに聞いてみたいこと、
相談に乗ってもらいたいこと、
描いてもらいたいテーマも募集中(嘘)!
受付は24時間 いつでもOKです!
こちらからどうぞ!

次回の放送は4月17日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、twitter【shiho_fujita】
facebook【藤田志穂】でcheck!

今週の楽屋トーク!

藤田志穂(文化起業家)
■1985年5月11日生まれ

血液型:B型
牡牛座 / 千葉県出身
高校卒業後、ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任。
現在は、高校生の夢を応援する 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
番組コーナー紹介
いわき地場産ステーション
地元で採れる素材をそのまま販売するだけでなく、加工してさらに販路を広げる取り組みが全国的に広がっています。
このコーナー“地場ステ”では、いわきで「地場産」にこだわる方にスポットを当てて、その商品自体や 開発の経緯などを紹介します。
いわき『うまいもん甲子園』への道!!
藤田志穂が発起人となり、昨年、大好評のうちに開催された『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
今年11月開催予定の第2回大会へ出場を目指す全国の高校生に情報を提供していきます。
トレレコ!
最近のマイブーム・まわりで流行っているもの=私的な「トレンド」について、紹介=「レコメンド」していくコーナー。
略して『トレレコ!』このコーナーを聴けば、流行を先取りできるかも?
SHIHO’S NOW
藤田志穂が 今 取り組んでいることや、これからのスケジュールなどについてお話していきます。
メッセージはこちら