福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

FMいわきでは、ADアルバイトを募集しています。まずは、お電話でお問い合わせください。TEL  0246-25-0763 <9:30-18:00>

番組情報

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ!

2015.05.19 by 藤田志穂
第57回「いわきの海の幸 爆買!…の巻」

早速、取材です

02-1 ウロコジュウカナリさん.jpg

02-2 トッピング.jpg

03- ウニいくら.jpg
いわき・ら・ら・ミュウ1階で
自社工場で手作りした干物や海産物の販売を行う
「ウロコジュウ」の
金成俊明専務に
お話を伺いました。

まずは、
いわき名物「ウニの貝焼き」

取材日の段階ではいわき産のウニは流通していない為
ロシア産のバフンウニを使って、ウニの貝焼きを復活させていました。

いわき産のウニに比べ 身は若干小さいけれど、甘みと旨味が凝縮!してます。

ここでプロが教える美味しい食べ方。
貝焼きって、食べる前にも香ばしく焼いてアツアツを食べるイメージですが、
特にバフンウニの場合は
冷まして食べたほうが
より甘く頂けるそうです。

と、ここで志穂ちゃんは、
おすすめの冷えた貝焼きに
贅沢にイクラをトッピングして試食! う~ん、宝石箱や!

05-1 カキしこみ.jpg
そして岩ガキも買っちゃいました☆
ウロコジュウさんでは
その場ですぐに食べられるように
殻を開いて、処理してくれます。
お酢とお醤油も用意されてます。
身もぷりっぷり!そしてこの大きさ!
…と食べるところばかりでしたが、
このあと志穂ちゃんは
ウロコジュウ自慢の干物セットをご購入!

いわき・ら・ら・ミュウというと
お値段もお高いんでしょ?
と思っている方も多いかもしれませんが、
毎日の献立に役立つ、お手頃な値段で、
品質の高い商品がいっぱいです!

05-3 カキいただきます.jpg

04- くじら.jpg
スタッフの皆さんとの
軽快なやりとりで、
上手な保存方法や
素材を活かすレシピも
伝授してもらえちゃう。

昔ながらのお魚屋さんとの
お付き合いみたいで、
とってもステキですよ。

そして、
クジラ(!)のお刺身も
試食させて頂きました。

生臭みは全くなく、
お肉のような
しっかりとした
食べごたえ。

ごちそうさまでした(-人-)

番組スタート!

06- 記念写真.jpg
食べあるきでページを使いすぎちゃった!
おいしいものを食べて元気いっぱい☆ 1時間頑張ります!

いわき地場産ステーション

06-2 カナリさん.jpg
ウロコジュウ金成専務です。
もとは豊間でかまぼこを生産していましたが
津波で被災。
かまぼこ職人を目指していた専務は、
お兄さんの社長が立ち上げていた
魚の加工会社を共に支えることになり
いわき・ら・ら・ミュウに出店。
現在は、ホームグラウンドである
豊間の「とよマルシェ」にも出店して、
ワンコインの海鮮丼なども提供しています。
まずはいわき・ら・らミュウで
専務の見事な接客をご体験下さい!

詳しくはホームページをご覧下さい。

うまいもん甲子園への道!

07-2 トーク1.jpg
いよいよ第4回大会の
参加校募集がスタート!

今大会からは、
高校生であれば
誰でも出場可能です!

週刊少年ジャンプで連載中
『食戟のソーマ』との
コラボ企画もあったりと、
さらにパワーアップ↑↑

詳しくは、【ご当地!絶品うまいもん甲子園】ホームページをチェックして下さい!

トレレコ!

09- セカオワ.jpg
セカオワ風になってますが
トレレコ!で取り上げたのは
「バルーンプレゼント」。
志穂ちゃんのお誕生日に
旦那様が、大好きな水色の風船でお部屋を埋め尽くしてくれたそうです。(ゴムの臭いで気づいちゃったけど)
メッセージを書き込んだり、風船でプレゼントをラッピングしたりと、色んな楽しみ方ができそうですね。

SHIHO’S NOW

08- リリック.jpg
発酵マイスター合格!!!
の報告や、
会社をお引っ越しした
お話を。

コーナー後にかけた曲は
Whiteeeenの「ハンブンコ」

愛唄のC/Wですが、
クレジットに志穂ちゃんの
名前がっ!

CD持ってる人、チェックして!

番組終了!

10- ありがとう.jpg
番組ではメッセージを募集してます。
志穂ちゃんへの質問・相談・雑談
なんでもOK!
こちらからどうぞ!

次回の放送は7月17日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、twitter【shiho_fujita】
facebook【藤田志穂】でcheck!

今週の楽屋トーク!

藤田志穂(文化起業家)
■1985年5月11日生まれ

血液型:B型
牡牛座 / 千葉県出身
高校卒業後、ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任。
現在は、高校生の夢を応援する 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
番組コーナー紹介
いわき地場産ステーション
地元で採れる素材をそのまま販売するだけでなく、加工してさらに販路を広げる取り組みが全国的に広がっています。
このコーナー“地場ステ”では、いわきで「地場産」にこだわる方にスポットを当てて、その商品自体や 開発の経緯などを紹介します。
いわき『うまいもん甲子園』への道!!
藤田志穂が発起人となり、昨年、大好評のうちに開催された『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
今年11月開催予定の第2回大会へ出場を目指す全国の高校生に情報を提供していきます。
トレレコ!
最近のマイブーム・まわりで流行っているもの=私的な「トレンド」について、紹介=「レコメンド」していくコーナー。
略して『トレレコ!』このコーナーを聴けば、流行を先取りできるかも?
SHIHO’S NOW
藤田志穂が 今 取り組んでいることや、これからのスケジュールなどについてお話していきます。
メッセージはこちら