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こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを
応援する番組です。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介し
いわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。
取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
今回は、いわき市三和町上三坂にある「小野ヒロ子さんの畑」にお邪魔しました。
落ち葉の中を歩いて、秋模様の景色を楽しめました。
【いわき食彩ON♪】
お話を伺った、小野ヒロ子さん。
中通り南部の石川町からいわき市三和町に嫁いで約50年。
もともとは家畜と米作りを中心に行っていましたが
20年前に「ひまわりの実グループ」を立ち上げて
毎週日曜日に青空市場を開いたのがきっかけで野菜作りを始めることになりました。
現在収穫を迎えている野菜は、白菜・大根・ネギ・かぶ。
小野さんが白菜を収穫している様子を見せてもらいました。
これが白菜です。近くで見ると、大きさに驚きました!
【いわき食彩ON♪】
収穫が終わったのがこちら!大きくて立派ですよね。
こちらの白菜と大根、お土産にいただいてしまいました。
そして、その日の夜豚肉と白菜のミルフィーユ鍋にして食べました。
大根はすりおろして、鍋のトッピングに使いました。
白菜は甘みが強くて、大根は辛さが控えめで、どちらもとても美味しかったです!
小野さん、ご馳走様でした。
小野さんが作った野菜は、三和ふれあい市場で購入することができ
小野さんの畑から500mほど離れたところにある飲食店「きのことマサ」で
使われています。
来週は、小野さんの作った野菜を使って料理を提供している飲食店
「きのことマサ」にお邪魔してお話を伺います。
【いわき食彩ON♪】
新型コロナウイルスの影響は、肉や野菜の値段の変化
関東圏に住むお子様たちになかなか会うことが難しくなったこと。
お孫さんに会えないのは寂しさを感じていますが、
「きのことマサ」で友人たちとランチをする時間が楽しみとのこと。
これからも健康に気をつけて、元気に楽しく野菜作りをしていきたいとのことです。
来週もいわきの食の魅力を再発見します!いわき食彩ばんざーい!次回もお楽しみに♪