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こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを応援する番組で
す。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介しいわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。
取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
今回は、いわき市遠野町にある「農家レストラン とろろ屋半兵衛」にお邪魔して
店長の佐川繁子さんにお話を伺いました。
「農家レストラン とろろ屋半兵衛」のこだわりは、「健康な食事」を提供すること。
遠野の特産品、いわき市遠野町の雲動武夫さんの作る自然薯を使って料理を提供しています。
懐かしい日本家屋の佇まい。風情溢れる薪ストーブが昔懐かしい雰囲気を出しています。
メニューは、麦とろごはん(味噌汁orすいとん汁)とたまごかけごはん(味噌汁orすいとん汁)の2つ。
写真は、麦とろごはんにすいとん汁をつけたもの。
メイン小鉢・ミニ小鉢2つ・つけものに生卵が付いています。
この卵は、郡山の国産地鶏ゴトウモミジです。鶏のエサに添加物を使用していないとのこと。
たまごかけごはんには卵が5個付き、残した卵は持ち帰りができます。
これは、左側が二本松の日本酒「燗酒スペシャル」45度が適温で美味しくいただけるそうです。
右側は、今は生産されていませんが遠野の自然薯を使った焼酎「百千歳 山の神」です。
店内奥のテーブルは囲炉裏席になっていてこうしてお酒を温めていただくこともできます。
新型コロナウイルスの影響で1ヶ月半ほど休業し、6/27から営業を再開しました。
座席数を減らし、お客様の使用後は消毒液で拭き取りをしています。
また、いわき市あんしんコロナお知らせシステムの実施店舗です。
滋養強壮食である自然薯。お店のコンセプトである「健康な食事」に心掛ける佐川さんは
とてもパワフルでチャーミングな方でした。
最後は、FMいわきをいつも聴いてくれているスタッフさんと撮影。
楽しい時間をありがとうぎざいました!
来週もいわきの食の魅力を再発見します!いわき食彩ばんざーい!次回もお楽しみに♪
住所:いわき市遠野町上遠野字若宮60-1
電話番号:0246-74-1112
営業時間:11:00~14:00(夜の営業は要相談)
定休日:毎週水曜日 第三木曜日