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こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを応援する番組で
す。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介しいわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか?
取材先で聞こえてきた音を紹介する「いわき食彩ON♪」のコーナーとともに、
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
今回は、いわき市鹿島町にあるいわき市中央卸売市場へ。
ここは、青果や水産物など私たちの生活に欠かすことのできない大切な生鮮食料品などを
生産者に代わって売り手にまわる卸売業者と、仲卸業者・売買参加者との間で取り引きが
行われます。ここに集まる食材が、みなさんの食卓へ届くのです!
午前5時30分。6時から始まるセリに向けて準備が行われています。
卸売業者が全国から集まった水産物を水産加工卸売場へ。
仲卸業者など買い手の方々が次々と会場へ集まってきます。
【いわき食彩ON♪】
午前6時。振鈴の合図でセリ開始。1番高い値段をつけた方がその品物を買うことができます。
仲卸業者など、買い手の方々は買った商品を販売先からの注文を受けて配送したり、
自分の店へと運びます。
ここでは、水産仲卸 山常水産株式会社 代表取締役 鈴木考治さんにお話を伺いました。
魚の美味しさ・面白さ、たくさん教えていただきました!
新鮮な魚を、いわきの人にたくさん食べて欲しい。そんな思いも伝わってきました。
さて、次はここで購入した水産物を使っている飲食店に移動しました。
それでは、行ってみよう!
いわき市平庄内町 いわきの台所 鮮魚やっちゃば内にある海産物専門店おのざき平店にお邪魔
してきました。お話を伺ったのは、株式会社おのざき 代表取締役社長 小野崎幸雄さん。
毎朝、社長自らセリに行き、魚を仕入れています。
この日購入したのは、山口県産の「イサキ」。
この時期のおすすめは、やっぱり「カツオ」ですって!美味しいですよね♪
取材が終わって、私が食べてきたのがこちら!「海鮮盛定食(酢めし・あら汁・がり・小鉢)」
これで1000円です。リーズナブルですよね♪とっても新鮮で、美味しかったです!!
そして、おのざきのコロナ対策。入り口には消毒液を設置。
現在は座席数を減らして営業しています。
震災・台風・コロナ禍と、大変な状況が続いていますが
息子さんである4代目と、若い力を取り入れて頑張っていきたいとのこと。
これからも、親子力を合わせて頑張って下さいね。
さぁ、来週もいわきの食の魅力を再発見!来週もお楽しみに♪
いわき食彩バンザーイ !
「山常水産株式会社」
住 所 : 福島県いわき市鹿島町鹿島1
電 話 : 0246-29-5588
H P : http://yamatune.net/access.html
「海産物専門店 おのざき平店」
住 所 : 福島県いわき市平正内町80-1
営業時間: おのざき平店 8:30~19:00
潮目食堂平店 10:30~15:00
電 話 : 0246-23-4174
H P : http://onozaki.net/#