あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを
応援する番組です。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介し
いわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。
取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
今回は、先週お邪魔したいわき市四倉町にある「とまとランドいわき」で栽培している
食材を使って料理を提供している、いわき市平下平窪にある「中華料理 華正樓」に
お邪魔しました。
お話を伺った料理長の吉野康平さん。
震災後から地元生産者から仕入れた野菜を一部使っています。
その理由は、原発事故の影響で大量の野菜を涙ながらに廃棄している姿を間近で見たからです。
いわき食彩万歳の第1回目の放送で伺ったファーム白石さんのところで栽培された野菜でも
旬の料理を提供しています。
とまとランドいわきのトマトを使って作られたのがこちら!サンラータンメンです。
酸味と辛みの中にトマトの甘みが加わって、熱々で最高に美味しかったです!
この豚まんも華正樓の人気メニューです。
昨年の水害で大きな被害を受けた華正樓。2か月半の復旧を経て
ようやく再開までたどり着きましたが、コロナの影響で再び休業へ。
その期間に、医療従事者の方に何かできないかと考えた吉野さん。
500個の肉まんを無料で届けたそうです。なかなか出来ることではありません。
「コロナはにくんでも、豚まんはにくまん」名言です。
SNSでこの言葉を発信。豚まんを無料配布した吉野さんの行動に心打たれた方々が
お店に足を運ばれて、豚まんを購入されているようです。
中華料理 華正樓の新型コロナウイルス感染防止対策として
全室を空間除菌できるよう噴霧器を設置。
非接触型の足踏み消毒液を入り口に設置しています。
大変なことが続きましたが、吉野さんは前向きです。
「早くワイワイ賑やかにみんなで集まりたい」と最後に語ってくださいました。
いつもの日常が1日でも早く戻ってきますように。吉野さん、ありがとうございました!
さぁ、来週もいわきの食の魅力を再発見します。いわき食彩万歳!来週もお楽しみに♪
住所:いわき市平下平窪字四左エ門内152-6
電話番号:0246-23-9546
定休日:火曜日(祝日の場合は営業し、翌水曜日が休み)
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00(ラストオーダー19:30)