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好奇心はどんぶり級田子幸恵です🎵
今回は、「第2回高校生発いわきテイクアウトメニュー開発」が開催される
と聞きつけたので 主催元であるいわき農林事務所に向かいました!
お話を伺ったのは いわき農林事務所企画部長の藤原かおりさん と
企画部地域農林企画課主事の梅宮詩帆さんです。
向かって右が藤原さん 左が梅宮さんです。
今回は第2回目ということで、追跡調査をしてきました!
コロナ禍で大変な思いをされていらっしゃる飲食店や生産者の方々と高校生を結ぶ魅力的な企画✨いわき市内の高校生と市内飲食店・スーパーが共同でいわき市産農林産物を活用した新しいテイクアウトメニューを開発する「第2回高校生発!いわきテイクアウトメニュー開発」事業が
今年も開催されます!
内容は?というと!いわき市内の高校生を対象に、いわき市産「トマト」「ネギ」「きのこ」「米」を使用したアイデアレシピを募集し、市内の飲食店等5店舗にご協力頂いて、
書類審査を経て協力店とマッチングします。
その後、マッチングした高校生と協力店は、高校生が考案したレシピを基に共同でテイクアウトメニューを開発します。開発されたテイクアウトメニューは、実食キャンペーンの期間中に
協力店で消費者の皆さんへ提供されるというもの!
応募の条件は以下の通りです↓↓↓
1,いわき市在住、または市内の高校に通う高校生であることとします。
2,応募作品の商品化及び販売に関する権利は、主催者である福島県いわき農林事務所に帰属するものとします。
3,いわき市産「トマト」「ネギ」「きのこ」「米(Iwaki Laiki)」から1品目以上使用したテイクアウト可能な未発表のオリジナルレシピであることとします。また、その他の食材もできるだけいわき市産を使用してください。
4,開発した商品はテイクアウト商品として販売するため、使用する食材はすべて加熱してください。
5,その他店舗によって条件が異なりますので、下記各協力店の条件等も確認してください。
店舗名 | 条件 |
---|---|
株式会社マルト | 常温保存可能なレシピ |
ダイニングキッチン 月海-Ruu- | 特になし |
ビストロ あん庵 | 特になし |
DELICA CAFE kibaco | ハンバーグのアイデアレシピ |
ごはんカフェ きゅういち | サンマのポーポー焼きを素材として活用したアイデアレシピ |
高校生のみなさんにとっては、調理のプロと一緒に商品を開発することができる貴重な体験ができるチャンス🌟是非参加してみてくださいね!
そして!なんと嬉しい特典もあります!!
賞品開発に選ばれた高校生には・・・各組2万円相当のいわき市の農林産品特産品セット🌟
が贈呈されます!!こちらの応募締め切りは10月31日必着となっています!
詳しくはいわき農林事務所のHPをご覧ください↓↓↓
https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/36270a/02iwaki-takeout.html
市内の農産物を使って高校生が考えるいわきテイクアウトメニュー🍽は
コロナ禍で頑張る飲食店や生産者の方々を繋いで
いわき産農林産物も魅力を紹介します🎵
今年は、どんな素敵なアイディアが生まれるのか楽しみです💕
またまた追跡調査していきますね🎵
先ずは、高校生の皆さん!!あなたのアイディアが詰まったテイクアウトメニュー
大募集中でーーーす!皆さんの応募待ってます🌟
ー田子‘s調査ファイルー