福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR

テーマブログ

今を楽しむプログラム タイムリー

2019.11.01 by 田子幸恵
11月1日(金)お寿司のお供☆汁ものは?みそ汁VS麺もの

お寿司のお供はどっち?みそ汁VS麺もの

こんにちは♪ゆきえです
朝晩がめっきり寒くなってきましたね~
風邪などひいていませんか?
復旧活動に頑張っていらっしゃる皆さんご苦労様ですc(*゚ー゚*)☆
きっと身体も心も疲れがでてますよね!
疲れている時は美味しいもの食べて休んで!
そしたらまた、ちょっとずつ頑張ってくださいね(*^ー’)/☆
さ~今日のチョイスはコチラ↓↓↓

お寿司のお供☆汁物は?みそ汁VS麺もの

 

今日11月1日は「寿司の日」なんだそうです♪
新米の季節であり、ネタになる海や山の幸が美味しい時期であることから
1961年に全国すし商環境衛生同業組合連合会が制定しました。
子供の頃、お寿司という物のは
「お客さんが来た時に出前で頼むもの」と思ってました(笑)
そうお客さんの為のおもてなし料理~的な感じです!
で、子供たちは海苔巻きをお相伴に預かるって感じ・・・アハハ
今は回転ずし!なんて便利なものがあるので
気軽にリーズナブルにお寿司を楽しむことができますよね~
さ~そのお寿司!一緒にお茶は飲みますが汁物ってどうですか?
麺類は色んなものがありますよね♪お蕎麦にうどんにラーメン!!
中にはまぜそばとかスパゲッティーなんてのも見たことありますが・・
今日は汁物なのでお蕎麦、うどん、ラーメンで!
隣の人が麺をすすっているのをみると食べたくなるんだよね~不思議!
や~でもお味噌汁!!これも欠かせない!!
あおさのみそ汁に、あさり、トン汁、海老の頭で出汁を取ったのは最高美味しい!!
さ~あなたは、どっちの汁物を頂きたいですか?
今日もあなたのチョイス楽しみに待ってま~す(*゚▽゚)/゚・:*

メッセージは、こちらから☆☆

おまけ♪

表紙の写真は先日、下の子の小学校で卒業制作に参加してきた時のもの
親子で参加できる6年生卒業制作は「大堀相馬焼体験」でした☆
2年前に上の子の時にも参加したので2回目だったけど
無心に粘土をこねて器を作るのって楽しい♪
焼きは先生がしてくれるので、これまた出来上がりが楽しみです♪
下の子は愛犬春ちゃんの顔を小さく作ったのがくっついたマグカップを!
なんと!カップの内底には「春」と掘り込みまで入れていた・・・(笑)
下の写真は、アリオスで開催されたいわき市文化事業の一つ「大正琴発表会」
小学生の子供たちは、全国大会にエントリーされる腕前!!スゴイ!
ひと時、雅な大正琴の音色に心癒されてきました♪卒業制作2

2019大正琴