あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
1週間のご無沙汰でございます!SUGAです(^O^)
10月に入りました。
我が家では早くも?こたつ登場!まだつけてはいませんが…
それなのに、衣替えはまだです(-_-;)
秋は旅行のベストシーズンですよね。
紅葉をみたり、温泉で疲れをいやしたり
美味しいものも食べたいですね。
国内旅行で宿に泊まると、よく出てくるのが蟹!
以前友達と旅行に行った時、蟹の90分間食べ放題がついていて
楽しみにしていたのですが、久々に会う友達との楽しい夜の宴なのに
もくもくと蟹をむいて夕飯が終わった経験があります。
いわき名物の某お店の蟹ピラフは
殻がむいてあるのと殻つきが販売されていますね。
誰かがむいてくれるならいいのですが、自分でむくとなると大変!
やっとむき終えて「よし!食べるぞ」と思ったら
誰かにとられるなんて経験をした人もいるかも?
私の場合、本当は全部むいて思いっきり食べたいけど
早く食べたくて我慢できず、むきながら食べることが多いかな?
みなさんはどっちですか?
蟹の殻は
『むきながら食べる』vs『全部むいてから食べる』
あなたはどっち?チョイス!!
☆メッセージは、こちらから☆
毎週金曜日の9:30~10:00、再放送は、月曜日の06:00~06:30に放送している
いわきの人まち文化「まちの横顔」ですが、今月からいわきの地名のお話にかわります。
いわきの地名についていわきで最も詳しい
いわき地域学会幹事の小宅 幸一さんに
お話を伺ってまいります。
みなさんのお住いの地域のお話が登場するかもしれませんよ!
小宅さんは音楽にも詳しいのです!小宅さんセレクトの曲も楽しみにしてくださいね♪