福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。

テーマブログ

今を楽しむプログラム タイムリー

2017.10.20 by 田子幸恵
10月20日(金)骨を丈夫にするモノどっちを食べる?お魚VS牛乳

骨を丈夫にするモノどっちを食べる?お魚VS牛乳

こんにちは♪ゆきえです
10月に入ったばかりの頃は、暑くて半袖を着ていたのに!
ココの所寒い日が続いていますね~~~
皆さん体調崩してないですか??
家では寒さに耐えられず、コタツを出してしまいました!!
も~~だめですな・・・毎日コタツ星人になってます (。-艸-))
と、いうことで!?今日も元気にコタツ星からいってみよう~♪
今日のチョイスはコチラ↓↓↓

骨を丈夫にするものどっちを食べる??
お魚VS牛乳

今日10月20日は「世界骨粗鬆症デー」なのです!
国際骨粗鬆症財団(IOF)が制定したのですが
まず、「コツソショウショウ」って言いにくいですよね・・・
あ、そこじゃなくて↑↑↑そう!!
今日は、骨を丈夫にすることを考えてみよう!という日なのです☆
骨を丈夫にする成分といえば、カルシウム!!
カルシウムは、乳製品、骨ごと食べる魚、殻を食べるエビ、大豆、
葉物等に多く含まれています。
ということで!今日はこの中からお魚と牛乳をチョイスしてみましたよん♪
お魚!好きです♪お刺身も焼き魚も煮魚も何にしても美味しいよね~
今が旬のサンマ!秋刀魚!!私は塩焼きで大根おろしたっぷりつけて食べたいな~
炭で焼いて~カボスかけて食べたい~~~!あ~最高の贅沢ハ・・(>艸<。)
最近、メヒカリの唐揚げを食べたのですが、これも大好き♪骨ごと食べちゃう!
そして牛乳!今日は乳製品を含むということで牛乳枠でいきますよ♪
私は、牛乳単体では飲むことがないのですが、カフェオレやスープでよく飲みます♪
昨日も寒かったので、クラムチャウダーを牛乳たっぷり入れて作りました!ウマウマ♪
乳製品だとチーズが大大大好き(*^ー’)/☆!!
パルミジャーノレッジャーノを薄く切ってモグモグ♪ウマウマです(笑)
あ~チーズフォンデュも好きだ~~~♪トロトロフ~フ~♪
ということで、あなたは骨を丈夫にする食べ物どっちを食べたいですか?
お魚?乳製品を含む牛乳?あなたのチョイス☆楽しみに待ってま~す♪

 

☆メッセージは、こちらから

 

おまけ♪

表紙の写真は、最近釣りにはまっている子供たち
朝釣りに出掛け、可愛いサバとアジを釣って来ました☆

 

釣りご馳走!

フライにして塩コショウで頂きました!ご馳走様でした☆