あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは♪ゆきえです
今日10月5日は「レモンの日」です♪
1938年のこの日、詩人高村光太郎の妻、智恵子が亡くなりました。
亡くなる数時間前にレモンをかじる姿をうたった
「そんなにもあなたはレモンを待っていた・・・
私の手からとつた一つのレモンをあなたのきれいな歯ががりりと噛んだ」
という「智恵子抄」の「レモン哀歌」にちなんで制定されました。
ということで!今日はレモンでいってみよ~~!!
今日のチョイスはこちら↓↓↓
揚げ物にレモンを?かけるVSかけない
レモン・・・というと、皆さんは何を思い浮かびますか?
私は、ハチミツレモンとレモンの砂糖漬けかな~♪(´ー `)フフ
中学生の頃、お弁当の日や夏休み中の部活によく持っていったな~~♪
レモンにただ砂糖を振りかけただけなんだけど
酸っぱさと甘さのバランスが絶妙で、
あ~~~美味しかったな~
で、冬はハチミツレモンにお湯を注いでホットレモン♪
!!(。-艸-))ハッ!!かなり話がそれましたが!!
今日のチョイスは、揚げ物にレモンをかけますか?かけませんか?
で、ありますーーー!
唐揚げ~とんかつ~揚げ餃子~メヒカリの唐揚げ~等々♪
揚げ物の脇にチョコンと鎮座しているのがレモンちゃん♪
あなたは、レモンをかけて食べる派?それともかけない派?
今日もあなたからのチョイス楽しみに待ってま~す♪
あーーーなんだかお腹空いたーーー(。-ω-)ァ
☆メッセージは、こちらから☆
おまけ♪
表紙の写真は、家の揚げ物大使(笑)
カリッと揚がった鳥唐揚げを盛りつけてくれてます♪
そして、つまみ食いも・・・
下の写真は鳥むねオイスター炒め♪
美味しくいただきました♪