あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
みなさん、こんにちは~(*^-^*)
12月ですね~。街の景色はすっかり冬模様。
落ち葉が落ちて裸になった街路樹は寒そうですが、その代わり、いわき駅前の街路樹達はキレイなイルミネーションのお洋服を着ておめかししています♡
白い息を吐きながら見つめる冬のイルミネーション✨
そして、夜空を見上げると輝く天然のイルミネーション⭐どちらも美しい。
クリスマスも近づいていますね♫
さて、クリスマスというとお料理は洋食のイメージが私にはあります。
私は和食洋食中華その他、なんでも大好き♡
気分によって食べたいものは変わりますが、好きなメニューが多いのは洋食です✨
だからこの時期、おいしそうなものばかり溢れていて困ります(笑)
洋食の中でもホワイトソースをたっぷり使ったグラタンには目がない私です👀✨
今日はこのグラタン対決にしたいと思います!
一口にグラタンと言ってもたくさんの種類がありますよね。
王道はホワイトソースにマカロニが入っていて、上にはたっぷりのチーズが乗った熱々のグラタン♡
そして、もう一つはポテトグラタン。
固形のジャガイモが入ったものも美味しいですが、マッシュポテトがベースになっているものは、ホワイトソースと一体化してそれはそれはほっぺが落ちるおいしさです!!
一時期スウェーデンの文化に触れていた事があります。
スウェーデンでは、『ヤンソンさんの誘惑』という名前のジャガイモベースのグラタンがあります。これは『19世紀に実在したと言われる菜食主義のエリク・ヤンソンという宗教家があまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てずついに口にしてしまった』とされるスウェーデンの郷土料理です。(真偽は定かではありません)。
このグラタンのジャガイモは細切りにしたものを使うのでまた味わいが変ります♫
ヤンソンさんの誘惑は、スウェーデンではクリスマスの定番料理の一つなんだそうです。
本当はマカロニグラタンか、ポテトグラタンの2択にしようと思ったのですが、日本で一般的に知られているグラタンとして『オニオングラタンスープ』があげられていたのです❣
オニオングラタンスープを初めて食べたとき、あまりにも美味しくて美味しくて!レシピも見ずに自分で作ったことがあります。じっくりことこと煮込んで煮込んで…。だいしっぱい🤣あれはじっくりと炒めるのですね。オニオングラタンスープはお店で頂こうと誓ったのでした。
グラタン苦手な人がいるかも(いますか???💦)しれないので、ひとつだけグラタン繋がりでスープを入れてみました❣️
さてさて、今日のチョイス、あなたが好きなもの、食べたいものはどれ??!
メッセージは、こちらから☆☆