あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは!ベティです。今日は、6月20日(月)ですよ~。
この間すごーーくでっかい カタツムリを見つけました。それがね、絵に描いたようにアジサイの葉っぱの上にいたの。しかも、絵に描いたような きれいなカタツムリ。
子供の頃、足が遅い私は、本気でカタツムリと競争して 「勝ったー!」って言う
アホな遊びをしてたなぁ。。。どんだけじゃ。笑。
さて、今日のチョイスは!クリーム対決!「生クリームvsカスタードクリーム」で
お送りします! どっちが好きですか? どっちもです!笑。という答えが返ってくるのは間違いないでしょう。笑。だってどっちも美味しいもんね。シュークリームには
出来れば、どっちも入っていてくれると 最高に嬉しい。コンビニスイーツでシュークリームを買うときは、クリームの種類確認しちゃう私です。笑。
最近の生クリームは ・・・いや あれは生クリームではなく ホイップクリームだけど、スプレータイプが出てるよね。特徴は缶に入ったスプレータイプで、プッシュすることで泡立った状態のクリームが出てくるので、今使いたいというときに便利なクリームだね。
カスタードクリームは ・・・自分で作っても美味しいよ♡
作り方はいろいろありますが、鍋に材料を合わせて煮るのが好きだな~♡
材料は ・卵黄2個 ・グラニュー糖60g ・薄力粉大さじ2 ・牛乳1カップたったこれだけで幸せの味♡ 「作り方」↓
まず!!! 火にかける前に、鍋に卵黄を入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなってきたら薄力粉を入れてさらによく混ぜる。あとは、あたためた牛乳を少しずつ入れて混ぜたら、ようやく中火にかけて、さらにまぜまぜ、ふつふつしてきたら弱火にしてクリーム状になるまで混ぜたら出来上がり!
出来立てのあったかいカスタードクリームは最高に美味しいよ♡
でも、冷やしてもう少し固くなったカスタードクリームも好きだなぁ~♡
ということで 結局、私はカスタードクリームが好きなんだ♡笑。
あなたはどうですか? 今食べたい方でも、甘いの苦手な方は雰囲気でもなんでもOK!是非、どちらか選んでぜひ参加してください。楽しみに待ってます♡
メッセージ&リクエストはコチラで~す!!
これは、生クリームではありません。笑。メレンゲの上に卵黄をポトン♡
もこもこの卵かけご飯です。鹿島町の食堂なみかぜさん♡
自分ではなかなか作らない卵かけごはん♡ 最高のふわふわね~♡ 美味しいよ~♡
生クリームもカスタードクリームも良いけど、このもこもこも好きです♡