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2022.07.04 by ベティ
7月4日(月)チョイス⇒ほうれん草の食べ方好きなのはどっち?「おひたしvsごま和え」

チョイス⇒ほうれん草の食べ方好きなのはどっち?「おひたしvsごま和え」

こんにちは、ベティです。今日は 7月4日(月)ですよ~♡ とうとう、とうとう7月に突入しました。ということは、今年も半年が終わったということか…と改めて実感。
半年・・・もう半年・・・いや、まだ半年ある!と思えばいろいろ出来るぞ!
あれも、これも、それも、やる!と心に誓った 7月某日。

さあ!今日のチョイスは!地味だけど、美味しい ほうれん草♡の食べ方です!!!!
⇒ほうれん草の食べ方好きなのはどっち?「おひたしvsごま和え」でお送りします。
ほうれん草の旬は 冬のイメージが強いですけど、最近は通年食べられる野菜ですね。秋に種をまくほうれん草は冬、そして春に種をまくほうれん草は、5月~7月に旬を迎えるということで、ちょうど今 ほうれん草が美味しい季節なんですね!
そんなこともあり、今日のチョイスとなりました!
そして、二択! どちらもシンプルな 食べ方です。
あると嬉しい 箸休めにもなる 食べ方です! 選ぶのが微妙にムズカシイかも(笑)

「ほうれん草のおひたし」⇒ シンプルな和食に敵うものはない!と本気で思う一品。
特に ぱりっとしたおひたしが好き♡ 最近知った美味しいほうれん草のおひたしの作り方。まず根っ子側をよく洗って土をていねいに落とし、ひっくりかえして葉っぱの側は折れないようにやさしく洗う。
あらためてボウルに冷水をため、ほうれん草をお花みたいに活けておきます。できれば30分ぐらい・・・でも10分でも大丈夫。ほうれん草が水を吸ってぱりっとしますよ。
鍋でたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を一株入れてわずか10秒。引き上げたらすかさず氷水の中に沈めます。ポイントは!温度が下がらないように、一株ずつ茹でるのがコツ。ほうれん草を氷水から引き上げてやわらかく絞り、包丁で4等分。
少量の醤油で和えたら出来上がり♡ パリッとしてる ただそれだけで、他の調味料は
要らない! かつお節さえもいらない。 手間がかかるし、急いでるときは面倒だけど
本当に美味しいので たまに時間のある時におすすめ! あー食べたくなってきた。

「ほうれん草のごま和え」⇒ そうなると、こちらの作り方もほぼ同じで、最後の工程がちょっと違う。甘いごま和えもいいけど、ごまそのものの味を楽しんで、しかも、
ほうれん草の味をそのままに! ゴマはすりばちですりおろす 適当なトコロで
こちらも 醤油のみを 適量 ゴマに加える… ゴマが少ししっとりするくらいね。
あとは パリッと茹でたほうれん草を加えて混ぜて完成! これまた いくらでも
食べられるよーーー!!!!甘いごま和えも好きだけど、最近はこっちがお気に入り。

さあ!今日のチョイス 選ぶのムズカシイ…けど、選んで参加してくださいませ。
楽しみに待ってまーす!!!! 今の気分でね♡ 私は…どっちかなぁ~(笑)

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 ★ベティのお仕事★ ラジオの向こう側

いわき市平六町目の「矢吹酒店」さんは店内を改装して「角打ちカフェ」をオープンしました。こだわりと優しさたっぷりの店内で気軽に地酒などを味わうことが出来ます。角打ちカフェを始めたのは 蔵元や飲食店を応援しようという気持ちからです。また、カフェというからには!コーヒーも!ということで 本格的なコーヒーも提供しています。飲食店に足を運ぶきっかけになればということで、営業時間は、角打ちコーナーの酒タイムは午後1時30分から午後8時まで。カフェは午前9時から利用できますよ。

「矢吹酒店」の矢吹さんに、これまでの歴史や、コロナ禍での戦い、
そして新形態での営業、またこれからのことなど 様々なお話しをうかがいました。
「ラジオのまなざし」⇒ 7月3日(日)午後3時~です。聞き逃した方!大丈夫!
再放送を是非!本日 7月4日(月)夜8時からです。是非 聴いてください。
写真は、取材中の様子を少し。

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