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ラジピタリティ EVENING

2018.09.05 by 古川佳治
9月5日(水)食べたい!秋の味覚~くだもの編~

食欲の秋、到来!

9月に入りました。アツいアツい、アツすぎた今年の夏が去り、いよいよアツさを凌げる季節を迎えます。ただ、まだ残暑が厳しい時もあるかもしれませんので、油断は禁物です。さらには「夏の疲れ」がどっと出てくる季節でもあります。しっかりビタミンなど栄養を摂って、疲れを残さないようにしたいものです。

そこで今回は「食欲の秋」に相応しく、グルメネタでございます。

中でも、特にこの時期おいしいのは「くだもの」ですね!スーパーマーケットや農産物直売所などに並ぶ代表的なくだものといえば、この時期は「梨」ですね。「幸水」から「豊水」と続き、年末ごろまで楽しむことができます。今の時期は、まだ暑い中での冷たいデザートとして食すと、あのヒンヤリ、シャリシャリした触感はたまりません!ほとばしるジューシーな味わいに「ほっぺた落ちそう!」(←古い表現?!)

実りの秋を象徴するようなくだものといえば「ぶどう」まずは売り場に並んでいるときの香りが、食欲をそそります。緑色が特徴の「マスカット」小粒で食べやすい「デラウエア」そしてぶどうの王様「巨峰」・・・一粒一粒が「食べるダイヤ」のようです。そのまま食べるも良し、特に大粒のものなら、軽く凍らせて「シャーベット」にしても、冷たい触感が新しいですよ!ぜひお試しあれ。

そろそろ「りんご」も並び始めたシーズンですね。皆さんはりんごをそのまま「ガブリ」といきますか?それとも、皮をむいて小さく切って食べますか?さらには、お弁当に入っているような「うさぎ」の形に皮をむきますか?りんごも種類が豊富で、甘酸っぱさが強調されているもの、甘くて「蜜入り」のものは、何だか得したような気分になりますね。

秋が深まるにつれて「柿」も忘れてはいけませんね!甘柿もイイですが、冷たく乾いた風にさらして冬にいただく「干し柿」も、中身がトロッとして美味ですね!

今の時期から、冬に向かっては「いちご」「みかん」も待たれるところです。さぁ、くだものをしっかり摂って、手軽にビタミン補給しましょう。あなの好きなくだもの、特にどんな食べ方をするでしょうか?そんな、くだものにまつわるお話、お待ちしております!

 

☆メッセージは、こちらから☆

 

噴水に癒されて・・・。

夏の終わりから秋の始め、まだ辺りは蒸し暑い中で、昼下がりの散策をしました。

私の実家である栃木県宇都宮市の「あけぼの公園」には、夏の時期だけ稼働する噴水が見られました。撮影した9月2日で、今シーズンの稼働は終了・・・つまり「今季最後」の噴水を眺めました。

公園内の池や緑に癒され、楽しそうな鳩たちも人に慣れているのか、だいぶ近くで撮れました。

ちなみに、この公園の敷地内には、コンサートホールなどの「宇都宮市文化会館」があります。お気に入りのアーティストの公演に、いわきからもぜひ足を運んでみては!

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