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ラジピタリティ EVENING

2020.01.22 by 古川佳治
1月22日(水)あなたの「カレー」エピソード

おせちもいいけど、カレーもね!

お正月も二十日以上が過ぎました。食生活はすっかり普段のものを口にされていると思います。

表題の「おせちもいいけど、カレーもね!」は、某男性アイドルがやっていたカレーのCMでのフレーズでしたよね。確かに、このCMが流れていた昭和50年代は、正月三が日に開いているお店も少なく、コンビニもほとんどない時代。3日間おせち料理やお雑煮で過ごして、だいだい3日目になると「そろそろカレーでも食べたくなるな・・・」なんて心理が働く頃なのかもしれませんね。

それはともかく、放送当日の1月22日は「カレーの日」なんだそうです。というのも、昭和57年=1982年のこの日、全国学校栄養士協議会が「1月22日の給食メニューをカレーにする」と決め、全国一斉にカレーが出されたことにちなんでいるそうです。ちなみにこのCMフレーズも、だいたいこの頃だったと記憶しています。その時代の子どもたちのハートを掴んだのは、まさにカレーだったのかもしれません。

私も当時は小学校2年生。通っていた学校でも当日の給食はやはりカレーで、給食の時間「校内放送」で、教頭先生でしたか「今日は全国の学校で一斉にカレーが出ています。」と放送があったのを思い出します。当時「少食」(←え!!今では信じられない!?)だった私、普段の給食や家での食事でも完食できず残すものも多々あった中で、カレーだけはたくさん食べることができました。

そんな今回は、今や「国民食」と言っても過言ではない「カレー」についてお話しましょう。家で食すカレーは、ジャガイモやニンジン、玉ねぎ、お肉などがふんだんに入っていて、食べ応えがありますよね。一方、おしゃれなレストランやカレーショップなどでは、野菜や肉がしっかり溶け込んで、口当たりも滑らか・・・。さらに、お蕎麦屋さんのカレーは和風仕立てで「カレーうどん」として、さらにライスでしめる食べ方も良いですね!同じカレーでも雰囲気はだいぶ違います。

カレーは「辛口派?」または「甘口派?」あなたがよく食するカレーは?煮込むところから始めるカレーか、簡単で美味しいレトルトか。あなたの好きなカレーのトッピングは?

などなど「カレー」についてのあれこれ、お待ちしております!

 

メッセージは、こちらから☆☆

 

夜の湯本駅ホーム

JR常磐線・湯本駅下りホームには「足湯」があります。温泉旅館へ行く前に、また、お帰り前の列車待ちにも利用できます。さらに列車を眺めながら入れるのも良いスペースですね。

そういえば、今から20数年前の学生時代に、湯本駅近くの喫茶店で食したカレーが美味しかったのを思い出しました。そのお店は今いずこ・・・あぁ、また食べたいな・・・。

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