あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
朝ドラ「カムカムエブリバディ」でも登場!
今日は「大判焼き」の話題です。
そもそも皆さんは何て呼んでいるんでしょうか?!
日本全国、その地方によって呼び方が違う。
有名な話ですよね。
いわきだと「大判焼き」「今川焼」「甘太郎焼き」?
「ガスワン焼き」もありますね^^
私はずーっと「きんつば」でした(笑)
だから前出の「カムカム・・・」でも
21日(金)放送後の次週の予告映像を見て
『るいちゃんとジョーさんは“きんつば”作るんだ!』
と脳内再生しました^^;
呼び方もさまざまならば、中に入れる餡も
今はバリエーションが豊かです。
スタンダードなあんこ(つぶあん?こしあん?)、
カスタードクリーム、チョコカスタード、
うぐいす餡、白餡、さくら餡・・・などなど。
みなさんは中身は何がお好きですか?
これまで食べて変わり種の餡はありますか?
そして大判焼きというとやっぱりお祭りとか、
冬場のイメージとかがありますよね?!
何かエピソードがあれば教えてください^^
皆さんからのメッセージ、楽しみにお待ちしています!
メッセージ&リクエストはコチラで~す☆
先日Instagramを見ていたら美味しそうないちご!
FMいわきのスタジオからも車で15分ほど。
アグリパークいわきの直売所で仕事帰りに買いました。
家に帰るまで車の中はいちごの甘い香りでいっぱい♪
しあわせなドライブの時間になりました^^
もちろん甘くて美味しかった〜♪
(ゆきえちゃんと1パックずつ半分こしたの^^)
先日いわき・ら・ら・ミュウで開催された
「奥会津の“んめぇ!”“すんげぇ!”まるっと市」を
チラッと覗きに行ってきました。
そう、覗くだけのつもりが・・・買っちゃうよね〜♪
前々から気になっていた「NEKKA」は只見生まれの
米焼酎で、「NEKKA HI」はそのハイボール。
これは美味しかった〜!
買って良かった^^
もう一つはお味噌。
炭酸水で仕込んだものだそうです。
まだ食べていないんだけど、これも楽しみ^^
会津のものも美味しい、いわきのものも美味しい。
合わせたら相乗効果でもっと美味しい!
福島県はすごいなぁ^^