あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
あなたの思い出の味、教えてください♫
こんにちは(*^^*)いつもお聴きいただきありがとうございます!
ラジピタ木曜日担当 蛭田まいです。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
立冬が過ぎて・・よし!寒さに備えるぞ!!と少し気合をいれていましたところ
今週はポカポカ陽気ですね(*^^*)朝晩の冷え込みはたしかにありますが日中は穏やかな暖かさ。
でも!!でも!!間違いなくこれから寒くなっていきますので寒さ対策、体調管理しっかりしていきましょうね。
さて早速今週のテーマです!
今週は思い出の味でメッセージ募集したいと思います。
実はこのテーマに決めたのは
先日の日曜日よる7時~放送しているTOKIOさんのTV番組「鉄腕ダッシュ」の中で
20年前に福島ダッシュ村でお米作りを挑戦、スタートさせ、
初めてのお米作りに悪戦苦闘、害虫や冷夏、台風といった困難を乗り越え
2011年3月11日の東日本大震災で、福島ダッシュ村にかえれなくなったときも同じ福島県内に田んぼを借りて、地元の方たちとともにお米を作り続けてきたんですね。
そして20年目となる今年、新型コロナウイルスの影響で本来田植えをしたい時期に緊急事態宣言が・・・
福島でのお米作りを断念し、はじめて東京での米作りに挑戦しました。
そして今回の放送では無事お米を収穫し、
そのお米は福島ダッシュ村にいらっしゃるお世話になった現地の方々にも送られ、
リモートで繋いでみんなで一緒に食べる。
そんな姿が映し出されていました。
反対に福島ダッシュ村からはかつて新米とともに食べていたお漬物がTOKIOさんのもとに届いていて。
そこで!!印象に残ったのが、「これこれ~!!この味~!!」と笑顔でお漬物とごはんを頬張る国分太一さんの姿。懐かしさを噛み締めている表情。
この瞬間、
あぁTOKIOのみなさんにとって思い出の味、忘れられない味なんだなぁとぐっと来るものがありまして。
もう、テーマにしちゃいました!笑
今週は思い出の味でメッセージにしてお送りください♫
おふくろの味、おばぁちゃんの味、あのお店の味、楽しかったあのときの味などなど
なんでもオッケーです!
聞きたい曲もありましたらぜひ(*^^*)
メッセージは、こちらから☆☆
これは以前にテイクアウトしたうな重
最高に美味しかったなぁ。。高かったけど笑
またまた食べ物ネタですみませ~ん
こちらもテイクアウトのもの。
いわき市常磐上湯長谷町にお店を構えて約30年
「好面」(ハウメン)さんのチャーハン\(^o^)/
家にいた私のもとに家族から届きました笑
これまた最高に美味しかった~!!とってもリーズナブルなんですよ♫