福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。

テーマブログ

ラジピタリティ EVENING

2020.11.24 by Erico
11月24日(火)「和食」

「和食の日」好きな和食や ずっと残したい和食は何ですか?

こんにちは^^Ericoです。

いつも、SEA WAVEをお聞きいただきありがとうございます。

 

いつの間にか、11月も下旬。寒さが増してくる時期ですが、いかがお過ごしですか?

これから本格的な冬がやって来ますので、小まめにケアをして、寒さに負けないように

しましょうね。
さて、今度の火曜日は、11月24日です。

11月24日は、いい(11)、日本(2)食(4)の日の語呂合わせで、日本食 = 和食の

なのだそうです。

煮魚

そこでテーマは「和食」でお送りしたいと思います。

 

みなさんは、〝和食〟と言うと、何を思い浮かべますか?

私は、お寿司や天ぷらはもちろん、何より、ごはん(白飯)が大好きなので🍚

どちらかというと和食派。朝食もご飯派で(絶対ではない)納豆とお味噌汁があれ

ば、生きていけるとさえ思っているくらいです(笑)ですが、最近は、和食を作る機会、

いただく機会も減っているなと感じます。食も、多様化していますよね。

 

この「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承

の大切さについて考える日として、一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)

によって制定されたのだそうです。

日本食の基本は、一汁三菜。栄養バランスがとれていて、その時々の旬の食材を取り入

れることで季節も感じらるのも特徴。 そんなところも認められ「和食」は、

2013年に、ユネスコ無形文化遺産にも登録されました。

日本が誇る食文化ですが、伝統は今、変化してきていますよね。

 

と、いうことで、テーマは「和食」です。

今日は和食!となったら、みなさんは何を召し上がりますか?何を作りますか?

ごはんに合うおかずや、好きな和食。得意料理や晴れの日のご馳走。

その食材の季節にしか食べられない特別なお料理の思い出など。

あなたからのメッセージ、楽しみにお待ちしています(*^^*)♪

 

メッセージは、こちらから☆☆