あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは^^Ericoです。
いつも、SEA WAVEをお聞きいただきありがとうございます。
いつの間にか、11月も下旬。寒さが増してくる時期ですが、いかがお過ごしですか?
これから本格的な冬がやって来ますので、小まめにケアをして、寒さに負けないように
しましょうね。
さて、今度の火曜日は、11月24日です。
11月24日は、いい(11)、日本(2)食(4)の日の語呂合わせで、日本食 = 和食の
そこでテーマは「和食」でお送りしたいと思います。
みなさんは、〝和食〟と言うと、何を思い浮かべますか?
私は、お寿司や天ぷらはもちろん、何より、ごはん(白飯)が大好きなので🍚
どちらかというと和食派。朝食もご飯派で(絶対ではない)納豆とお味噌汁があれ
ば、生きていけるとさえ思っているくらいです(笑)ですが、最近は、和食を作る機会、
いただく機会も減っているなと感じます。食も、多様化していますよね。
この「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承
の大切さについて考える日として、一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)
によって制定されたのだそうです。
日本食の基本は、一汁三菜。栄養バランスがとれていて、その時々の旬の食材を取り入
れることで季節も感じらるのも特徴。 そんなところも認められ「和食」は、
2013年に、ユネスコ無形文化遺産にも登録されました。
日本が誇る食文化ですが、伝統は今、変化してきていますよね。
と、いうことで、テーマは「和食」です。
今日は和食!となったら、みなさんは何を召し上がりますか?何を作りますか?
ごはんに合うおかずや、好きな和食。得意料理や晴れの日のご馳走。
その食材の季節にしか食べられない特別なお料理の思い出など。
あなたからのメッセージ、楽しみにお待ちしています(*^^*)♪
メッセージは、こちらから☆☆