あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
急に寒さが本格的になりましたね。
会津では雪になった先週。
いわきはこの冬どうなるのかな?
寒いという話ですが・・・
ということで「ストーブ」がメインテーマ。
ストーブが家にある人もない人も!
もしも「ストーブで焼いたり煮たりするなら?」
という仮定で考えてみてください^^
昔はストーブの天板に大きなお鍋を乗っけて
おでんをたっぷり作ったりしませんでしたか?
くつくつと煮える大根やさつま揚げ、玉子。
食べるのが楽しみでしたね〜♪
ホイルに包んだ焼き芋を焼いたり、干し芋を
焼いて食べたこともありました。
スルメも焼いてたなぁ(笑)
亡くなった祖母は火鉢型の石油ストーブで
よく小豆を煮てあんこを作っていました。
甘酒を作ってくれたこともあったなぁ。
モツ煮込みを作ったり、みかんをそのまま
焼いてみたり、パンケーキなんかを焼いても
良いかもしれないなぁ。
アウトドア人気が高まりを見せて、
キャンプ場で薪ストーブや何なら焚き火で
何か作るというのも楽しいですね♪
もしも・・・の話。
実際にこんなの作っていますという話。
昔家族がこんなの作ってくれたという話。
ぜひぜひ教えてくださいね。
メッセージお待ちしています!
メッセージは、こちらから☆☆
15日(月)にアリオスで行われた
「いわき市水道事業100周年記念式典」での一コマ。
普段何の疑問もなく使っている水道。
とはいえ私たちは東日本大震災や
令和元年東日本台風で断水を経験しました。
だから他の地域の方よりも水の大切さ、
水道事業の大切さは身に染みてわかっていますね。
これからも安全なお水を届けてくれる
いわき市水道局のお水。
感謝ですね。
そしてこのような記念すべき式典で
司会を務めることができて、とても光栄です。
このラジピタ月曜日が放送される頃には
いわきFCが優勝かどうか分かってる?!
どうだろ・・・優勝していたら良いなぁ。
25日にはJ3の入会が承認されました。
おめでとうございます!
これからも共に闘いましょう。