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2月もあっという間に残りわずかとなりました。朝晩はまだ冷え込む日が続きますが、日中は日差しの下、ほんのりポカポカな気分になります。
「ポカポカ」気分といえば、日差しのぬくもりもさることながら、「食」でも味わうことができますね。それは・・・「鍋料理」であります!
夜はまだまだ冷え込む日が続きますが、そんな日は「あったか鍋」に舌鼓を打つのも良いでしょう。この時期食べたい鍋料理は、どんなものでしょうか?
鶏肉をベースに、野菜やキノコ類をふんだんに入れた鍋は、ポン酢でさっぱりといただきたいですね。豚肉ベースなら、味噌仕立てでより体が温まること間違いなし!
そしてここは海鮮鍋も良いでしょう。カキ、エビ、カニ類や、タラなどの魚、サンマやイワシのつみれなども入れると、さらに海の幸を満喫できるのでは・・・。
そして「海鮮の王道」といえば「あんこう鍋」いわきでも料亭や旅館などではあの「吊るし切り」で豪快に捌いて、濃厚な味わいを楽しめる「どぶ汁」は、心も体もホッコリ温まりますね!
そして、鍋のシメは何が良いでしょうか?うどん派、それとも雑炊派?
鍋料理と共に味わうお酒はもちろん、「別腹」のデザートはどんなものが食べたいでしょうか。春先ですが、まだまだ楽しめる鍋料理について、あなたのメッセージをお寄せください!
☆メッセージは、こちらから☆
2月17日~19日、2泊3日の関西旅行へ行きました。茨城空港から空路、神戸へ。翌朝、神戸の街や港を散策。異国情緒溢れる街並みと、春まだ浅いちょっと冷たい海風が、ウォーキングには心地よく感じました。
そしてJR神戸駅では、関東や東北では見られない種別「新快速」でも運用の221系電車が行き来し、東海道本線の「終点」と山陽本線の「起点」表示版を見ることができます。