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こんにちは(*^^*)いつもお聴きいただきありがとうございます!
ラジピタ木曜日担当 蛭田まいです。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
花粉シーズンも本格的となりそうな今日このごろですね。
私自身は花粉症ではないのですが子供がだいぶひどいので毎年出来る対策はしたいなと思っています。
ここ数年続けているのがれんこんを食べさせること。なんです(*^^*)
数年前に花粉症にはれんこんがいいらしいとどっかで聞いて(笑)そこから自分で調べるようになって。
栄養価や成分、効果を見たときに納得だったので毎年この時期は頻繁に食卓に登場します。
れんこんと花粉症について簡単にご紹介させていただきますと、
れんこんには活性酸素を除去してくれるポリフェノールが豊富に含まれているんですね。
で!このポリフェノールの一種であるタンニンというのが体内のIgE抗体(花粉を敵だとみなして攻撃してくれる、このときばかりはありがた迷惑な抗体)を抑制する効果があり、炎症物質の分泌を抑制することで花粉症の症状を軽減すると考えられているんですね。
これを知ってなるほどなーと思いました。
ただ!効果を得るには最低2週間は食べ続ける必要があるということでなかなか難しいかもしれないですが、私の場合はれんこんのきんぴらをドカッと作って毎日少しづつ出す。みたいな感じでやりやすいようにやってます!
よかったらお試しください(*^^*)
さて今週もテーマ設けていきます♫
今週は朝ごはんのお供といえば?をテーマにお送りしていきます。
みなさんの朝ごはんにこれ!な一品をぜひ教えて下さい♫
ごはん派の方は納豆、明太子、卵などはやはり人気でしょうか(*^^*)
パン派の方はつける、塗るシリーズになるかな?バターやジャム、ツナマヨなんかもたまらないですね!甘い系か、しょっぱい系かこれも迷っちゃいます。幸せな迷いですけどね\(^o^)/
朝は食べずに飲み物だけという方は、何飲んでますかー?朝のチャージドリンクをぜひ教えて下さい♫
みなさんからのおすすめを教えていただいて次の日の朝ごはんが楽しみになっちゃうラジピタの時間になったら嬉しいです♫
みなさんからのメッセージ今週も楽しみにお待ちしています!
メッセージは、こちらから☆☆
まいライフ~147回~
これに出会ってしまってからドハマリしてしまいました!
最近の朝ごはんのお供。
その名も麻薬たまご!!中毒性があるくらい美味しいというところからネーミングが来てるとか来てないとか・・・
半熟のゆで卵をつくって
醤油、水、砂糖、おろしショウガ、(おこのみでおろしにんにく)、刻みネギやニラなどを混ぜたタレに付けとくだけ!
こーれが本当にやみつきになります\(^o^)/
朝ごはんに欠かせなくなりました♫