あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは~番内です☆
いよいよ3月になりました
年度の最後の一か月であり、春の始まりのつきでもあります
そして、ここいわき市にとっても忘れられない3・11があった月
東日本大震災の発災 あれから10年・・・
いまだに鮮明に覚えているものもあれば
だいぶおぼろげになった記憶もあると思います
いずれにしてもあの時の教訓を忘れないようにしながら
今を大事に過ごしていけるようにしたいものです
さて、話は変わりますが今回のテーマです☆
3/7はさかなの日にちなんだラジピタお魚Week,いかがでしたか?
最後のテーマは「常磐ものと言えば?」です
元来より常磐沖で水揚げされる海産物は常磐ものとして
鮮度はもちろん、魚の質など人気を博していました
震災による原発事故後、地元の魚介類の
風評被害払しょくを目的に水揚げされる魚介類や
干物などの加工品に加え、今回はそこに関わる方々も含めて
常磐ものブランドとして、現在もPRを続けています
そこで、アナタが常磐ものと聞いて思い浮かぶもの
これをテーマにしてみました♪
やっぱり一番は地元で水揚げされる美味しい魚介類ですね
有名どころはメヒカリ、カツオ、サンマ、ドンコ、
ヤナギガレイ、アンコウ、最近は伊勢エビも水揚げされると聞いて驚きです
もちろん、5月からの味覚、ウニ、アワビもいいですよね☆
そして、それを美味しく加工して食べる技術もいわきは優秀です
さんまのみりん干しはここが発祥ともいわれてます
みりん干し以外にも丸干、その他の味付け干物、
さんまのポーポー焼きやウニみそ、ウニの貝焼きといった郷土料理
ホント、一言で言っても常磐ものっていろいろ広がってます
ぜひ、アナタが常磐ものと聞いて思い浮かぶものをお寄せください☆
メッセージ&リクエスト待ってます(^-^)ノシ
☆☆メッセージは、こちらから☆☆
3月放送の前半ご出演のお二人との写真です。二人とも高校3年生、まずは卒業おめでとうとともに、免許取得も頑張ってくださいね!!