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ラジピタリティ EVENING

2022.03.09 by 古川佳治
3月9日(水)春の味覚~くだもの編

くだものでビタミンチャージ!

3月・・・日に日に暖かさが増してくる一方「寒の戻り」もあり、まだまだ寒い日もやってきますね。服装はまだ厚手の冬服が活躍しそうですし、マイカーのスタッドレスタイヤもまだ装着しておいたほうがいいですね。突然舞い戻ってくる冬に対処しておきたいものです。

そう、寒暖差の大きいのは、体調にも影響を与えそうです。栄養バランスの整った食生活で、免疫力もアップ!花粉症対策やコロナ予防もしていきましょう。

ビタミン補給といえば「くだもの」ですね!冬は「こたつでみかん」は定番です。これから春本番になると、ミカンのみならず「ぽんかん」「はっさく」「いよかん」など、さらに柑橘類も豊富に揃います。あなたはどんな柑橘類がお好きですか?

「りんご」は、甘酸っぱい香りと、シャキシャキした歯ごたえ、さらに蜜のたっぷり入ったものは美味ですね!りんごは皮ごとガブリといきますか?それともきちんと皮をむきますか?「ウサギ型」に皮をむいて可愛らしく仕上げるのも良いでしょう。お弁当に入っていると微笑ましくなります。

春のみならず、年間を通じて食されているくだものといえば「バナナ」。栄養価が高く、私も朝はほぼ毎日食しています。バナナの食べ方は、そのままでしょうか?一口大に切ってプレーンヨーグルトやシリアルなどと混ぜて食すこともおありでしょうか?はたまた「チョコバナナ」や「パフェ」など、スイーツにバナナを使ったものもよく食されますか?

そして、春の味覚の王道といえば「いちご」でしょう。昔のいちごは酸っぱくて、練乳をかけたり、潰して牛乳をかけて「果肉たっぷりいちごミルク」で食した思い出も多いですね。今ではそのままでも十分甘く、みずみずしい品種も多くなりました。あなたがお好きないちごの食べ方は?そしていちごの種類でお好きなのは?「とちおとめ」「スカイベリー」をはじめ、地元いわきでも多く作られている「ふくはる香」も甘くておいしい!さらに「紅ほっぺ」や「とよのか」など、種類も豊富で大粒のものも多くなりました。

この春食べたいくだものについて、皆さんからのメッセージ、お待ちしております!

 

メッセージ&リクエストはコチラで~す☆

早春の小名浜ウォーク

まだ風が冷たく感じる早春の小名浜アクアマリンパーク。昼下がりに少しウォーキング。しかし、外はやはり寒いので、ショッピングモールにて昼食。港を一望できるテラス席の風景は、淡い春の陽射しでもキラキラ輝くように見えます。〇〇を食しながら、ゆっくりとした時間を味わうことができました。

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