あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
風薫る5月がやってきました!先月の今ごろ咲き始めた桜=ソメイヨシノは、あっという間に花が散ってしまいましたが、そのあとは「萌黄色」の葉で覆われてきました。日に日に力を増す太陽の光に照らされ、時には雨に潤う緑は、次第に色を濃くしていきます。まさに「新緑」ですね!
そんな5月4日は「みどりの日」で祝日です。今回は、その緑にあやかって「緑」についてのお話といきましょう。しかし、緑は緑でも、ここはちょっと変化球・・・「緑の食べもの、飲みもの」についてですョ!
ビタミン類や食物繊維なども豊富な「サラダ」は定番でしょう。キャベツやレタスをドレッシングやマヨネーズでシンプルにいただくも良し、とんかつやコロッケ、エビフライなどの付け合わせなら、ソースで美味しくいただけますね。ガッツリ揚げ物と一緒に食せば、胃腸にもやさしいです。それから、濃い緑でゴクリといくなら「青汁」ですね!出始めのころCMで「まず~い・・・もう一杯!」は衝撃なフレーズでしたが、今はさまざまな種類の青汁があり、味もだいぶ美味しくなりました。朝食に、スポーツ後に、風呂上りに青汁飲んで「うま~い・・・もう一杯!」と言えるようになりました。
そして、緑の飲みものといえば「緑茶」です!八十八夜の新茶の季節を迎えました。朝一杯の温かいお茶は、シャキッと目を覚ましてくれますし、これこそビタミンをはじめカテキンパワーで一日元気に過ごせそうです。そして、夜はちょっと飲みすぎちゃったかな・・・なんて時も、シメに渋めのお茶でホッとできそうです。
その他「枝豆」「そら豆」「エンドウ豆」などの豆類もありますし「ライム」「マスカット」「青りんご」「キウイフルーツ」などの果物も緑色です。薬味として「わさび」「きざみネギ」だって、刺身や麺類をさらに美味しくさせてくれます。
あなたはどんな緑色の食べもの、飲みものがお好きでしょうか?あるいは「ちょっと苦手・・・」というものもおありでしょうか・・・。みどりの日に、みどりにちなんだグルメネタ、お待ちしております!
メッセージ&リクエストはコチラで~す!!
小名浜のアクアマリンパークでは、クローバーの花が咲き、特徴ある三つ葉が見ごろを迎えていました。先月26日、港では濃霧で見通しが良くない中でしたが、鮮やかな緑に心癒されました。しかし、いくら探しても「四つ葉」は見つかりませんでした・・・。これも「ご愛嬌」です。