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6月6日に、おとなり関東で梅雨入りし、先週はいわきでもほとんど梅雨に入ったような感じでしたが、10日に福島・宮城・山形の東北南部でも梅雨入りしたため、名実ともに「梅雨」に突入しました。これからジメジメした日が続くとなると、なんだかうっとうしく感じます。
でも、そんな時は「すっぱいもの」を食して、体もシャキッといきたいところですね!梅雨時期に食べたいすっぱいものって、いろいろ挙げられます。
まずは「梅干し」は定番。食欲が落ちがちな中でも、炊きたてのご飯の上にちょこんと乗るもよし、おむすびの具にしても、さらには「日の丸弁当」としてご飯の真ん中に乗るそれは、堂々たる雰囲気です。梅干しは「カリカリ派」それとも「柔らか派」どちらがお好きでしょうか?梅干しといえば、焼酎の「梅干し割り」でもクイッといけます!酒類では「梅酒」がありますね。去年漬けた梅酒はそろそろ良い感じになっているでしょうか。そして、また来年のためにも漬けておく方もいらっしゃるでしょう。
果物では「ベリー類」の酸味もイイですね。今が旬のブルーベリーやブラックベリーも、そのままで良し、ヨーグルトと一緒に食すもよし。「柑橘系」なら、グレープフルーツやライム、レモンなどのすっぱさは、まさに刺激的!そのままでも「酎ハイ」で今流行の「強炭酸ソーダ」で割ると、より爽やかな酔い心地でしょう。
旬のカツオや、定番のマグロ、その他海鮮ものを寿司にしていただくのも、酢の利いたシャリともよく合います。回転寿司なら何皿食べてしまうのでしょうか・・・皿の数や値段によって違う柄を気にしながら食べましょう。そう、この時期は特に生物(なまもの)を食す場合は、わさびに加えすっぱい「ガリ」もお忘れなく。
その他、酢の物や、酢漬けの「〇○ちゃんいか」など、駄菓子類もすっぱい系はありますね。梅雨の時期に食べたいすっぱいもの、教えてくださいね!
☆メッセージは、こちらから☆
梅雨入りを前にした今月5日、薄磯海水浴場をドライブしました。青い海と空に、たなびく白い雲のコントラストが、初夏の爽やかさを醸し出しています。
震災で大きな被害があったところですが、付近の道路は拡幅され、海岸の堤防がさらに高いコンクリートになりました。そして震災後2シーズン目の海開きが、あと1か月余りに迫っています。
塩屋埼灯台を遠目に、海水浴場近辺では植林がされています。数十年後、また100年後には青々とした松原が広がっていることでしょう。
現在は山側に移転した豊間中学校がこの地にあったことを物語る「石碑」も・・・。「豊かな人間性」の中に「豊間」が込められているのですね、なるほど・・・。