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ラジピタリティ EVENING

2018.09.19 by 古川佳治
9月19日(水)食べたい!秋の味覚~お魚編~

お腹すきました・・・。

「食欲の秋」到来です!なんて、毎週言っているような気がします。アツかった夏が過ぎ、ようやく食欲が戻ってきたという方も多いのではないでしょうか。ちなみに私は暑かろうが寒かろうが、食欲が落ちることはありません!嬉しいような悲しいような?!

そんな、食べ物が美味しくなる秋、スーパーマーケットなどへ行くと「秋の味覚」が目白押しですよね。もう目移りしてしまいます。

中でも、今回は「魚」にスポットを当ててお送りします。

皆さんは、どんな魚がお好きでしょうか?やはりこの季節なら「サンマ」でしょう!秋の味覚の代表格ですよね。なにしろ漢字で「秋刀魚」と書くぐらい、秋こその魚なんですね。サンマといえば、塩焼きが定番です。でも衝撃だったのは、サンマの刺身を初めて食した時ですね!海に面したいわきならではの味覚に、ただただ驚いたのを記憶しています。

いわきの魚といえば・・・そう「めひかり」が挙げられます。市の魚にも制定されていますね。これも、私が20数年前、いわきに住むようになって初めて食しました。唐揚げで食したあの味わい、歯応えが、ビールによく合います!

これからは日本酒が美味しくなる季節ですね。そんなとき「刺身」でキュッと一杯ってぇのもオツですなぁ!「マグロ」はもちろん、これからは「戻りガツオ」も美味です!

普段の朝食には「サケ」「アジの開き」「サバ」なども、納豆ごはんや味噌汁共々、一日のスタートに相応しい味です。最近は自宅で焼かなくても、コンビニでレトルトの焼き魚も揃っていますし、手軽に魚を食すことができるようになりました。

そういえば14年前の2004年秋、私は当時の寝台特急「北斗星」で北海道へ初めて行ったときは、それは「魚三昧」でした。早朝に到着した函館駅で下車し「函館朝市」の食堂で食した「海鮮丼」に始まり、小樽へ移動して食した「エビフライ」、夜は札幌にあるホテル併設のスーパー銭湯食堂で食した「ホッケ塩焼き」は、トロッとしてました!翌日、札幌を後に特急列車内で食した駅弁「カニ飯」と、ぜいたくな旅をさせていただいた思い出です。今、地震で大変な北海道を思い、旅の思い出と共に、復興への思いを共有していきたいと思います。

普段食す焼き魚、刺身はもちろん、旅先で食した魚の思い出なども、お待ちしております!

 

☆メッセージは、こちらから

 

やっぱり刺身定食!

道の駅よつくら港のフードコートで以前食した「カツオ刺身定食」の画像が出てきました。

いやぁ、美味しかった!見ているだけでまた食べたくなります・・・。そんなあなたも、ぜひ道の駅よつくら港で食してはいかがでしょうか?他には「海鮮丼」もおすすめですね。

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