あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
パーソナリティのあいなです!
いろどりライフ♪
この番組は、生産者の皆様を紹介し、いわき市民をはじめ福島県民や全国の方に
いわきの農産物・水産物の情報をお届けし、生産者と消費者をつなぐ番組です。
食材の良さを紹介する「いろどり食材」
食材を活かしたレシピを紹介する「いろどりレシピ」
食材と出会える場所を紹介する「いろどりタッチ」
この3つのテーマに沿って、3週に渡ってお話を伺っていきます。
「みなさんの生活にいろどりを!」 毎回素敵な情報をお届けします♪
ファーマーズハウスさわ 本放送 4/1・4/8・4/15(金)18:14〜18:24
再放送 4/2・4/9・4/16(土)12:30〜12:40
今回は、いわき市渡辺町中釜戸にある「ファーマーズハウスさわ」にお邪魔しました。
お話を伺ったのは、ファーマーズハウスさわの中村彰宏さんです。
食材の良さを紹介する「いろどり食材」今回の食材は「原木椎茸」です🍄
これは、コナラの木です。ここに穴を開けて成型駒(種菌)を植菌し、栽培します。
写真は、春に菌を入れたもの。収穫は10月から翌年5月頃までできます。
近くで見ると、菌が浸透しているのが分かります。寒暖差・乾湿差を作ることで
肉厚で身のしまった椎茸に成長します。
このハウスは昨年春に植菌して、昨年の秋から今年5月頃まで収穫可能な原木椎茸です。
収穫は1シーズン4回ほどできます。
1度収穫を終えたら原木を休ませて、次の収穫前に水につけて刺激を加えます。
すると、2〜3日後に樹皮を破って椎茸がでてきます。
でてきた椎茸がこちらです。自然に近い状態で栽培するのが原木椎茸。
天候や環境で大きさや形が毎回変わってくるそうです。
ファーマーズハウスさわで作られているのは、原木椎茸の他にきくらげ・米・旬野菜です。
こちらは、夏野菜の苗です。
今年の夏は、ミニトマト・ズッキーニ・ミニきゅうり・生姜などを栽培する予定です。
食材を活かしたレシピを紹介する「いろどりレシピ」
ご紹介いただいたレシピは「椎茸のフライ」です。
小麦粉・たまご・パン粉をつけて揚げるだけ!肉厚でジューシーで
塩でもソースでも美味しく食べられました🍄
ちなみに、椎茸を凍らせると干し椎茸のようば旨味がでるとのこと。
食感の違った椎茸も味わってみてください。
販売店舗は、JA福島さくら 小名浜グリーン 新鮮やさい館 谷川瀬店 マルト泉店
ファーマーズマーケットいがっぺ 道の駅よつくら港 産直市場田舎んぼ です。
郵送もできますので、詳しくは電話でお問い合わせください。
また、ファーマズハウスさわでは加工品もいくつか販売しています。
椎茸の煮物や自家栽培のもち米を使った釜戸杵つき餅
スパイスやハーブを使った旬野菜のピクルス
自然な酸っぱさそのままのジャム(梅・柚子)などがあります。
また、オールアバウトベーカリーでは椎茸を使ったパンを販売しています。
「原木しいたけ」のマークが目印!ぜひ、手に取って召し上がってくださいね♪
〜プレゼントのお知らせ〜
ファーマーズハウスさわの「 原木椎茸1kg 」を 2名 の方にプレゼントします。
(郵送可能ですので全国の方に応募可能です!)
応募方法は、FMいわきホームぺージフォームから
番組名・住所・電話番号・名前・商品名を書いて送ってください。
当選者の方には、スタッフから電話かメールでご連絡いたします。
〜いろどりライフ♪ 番組Instagram 〜
いろどりライフ♪番組Instagramアカウントは「 irodorilife_fmiwaki 」です。
こちらでは、プレゼント当選者の方に食材を使って料理をして写真を撮っていただき
メールで送っていただいた写真を投稿していきます。美味しい写真でいっぱいにしましょう♪
みなさんからの写真、待っています☆
「みなさんの生活にいろどりを!」いろどりライフ♪次回もお楽しみに!!
住所:いわき市渡辺町中釜戸字大木田65
電話番号:090−4042−3520
ホームページ:https://www.nakakamado.com/p/about.html