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パーソナリティのあいなです!
いろどりライフ♪
この番組は、生産者の皆様を紹介し、いわき市民をはじめ福島県民や全国の方に
いわきの農産物・水産物の情報をお届けし、生産者と消費者をつなぐ番組です。
食材の良さを紹介する「いろどり食材」
食材を活かしたレシピを紹介する「いろどりレシピ」
食材と出会える場所を紹介する「いろどりタッチ」
この3つのテーマに沿って、3週に渡ってお話を伺っていきます。
「みなさんの生活にいろどりを!」 毎回素敵な情報をお届けします♪
本放送 8/5・8/12・8/19(金)18:14〜18:24
再放送 8/6・8/13・8/20(土)12:30〜12:40
今回は、いわき市平上平窪で梨の栽培をしている根本大我さんにお話を伺いました。
根本さんのご実家は100年以上続く梨農家です。
以前はファッション企業にお勤めでしたが、伝統を守りたいと農業に転職し8年になります。
食材の良さを紹介する「いろどり食材」
ここで作られる梨は、幸水・豊水・涼豊・秋月、南水など9種類。
根本さんが栽培する梨は、玉つぶが大きく糖度も高いと評判です。
種類により収穫時期が異なりますが、早いものだとお盆明けから収穫が始まります。
100年以上続く梨農家。同様に、木も樹齢100年近いものがあります。
木の根本に藁を敷いて、梨の特徴である水分が逃げないようにしています。
昔ながらの自然に優しい栽培方法です。
写真をみて分かるように、高さが低いので中腰で移動しなければいけません。
また、1本の木を螺旋状に回りながら上の方にある実を収穫するので体力を使います。
そこで、根本さんは新しい栽培方法を始めました。
これまでとは木の並びが違います。この方法は「ジョイント栽培」といいます。
このように木を繋ぎ合わせていき、木が横並びになっています。
そして、実を上に実らせるのではなく目線の高さになるようにしています。
こうすることで、移動は螺旋から横に。収穫は上ではなく目線の高さに。
中腰になることもありません。この木は3年前に植樹し、来年収穫を迎えます。
この形にすることで作業効率が格段に良くなるので、収穫が待ち遠しいとのことです。
食材を活かしたレシピを紹介する「いろどりレシピ」
冷やしてそのまま食べるのが1番ですが、ちょっと変わったレシピを教えていただきました。
「梨のスムージー」です。
梨を凍らせてミキサーで砕いて、ソーダ水を入れて甜菜糖で味付けします。
凍らせた梨の食感が美味しそうですね☆
食材と出会える場所を紹介する「いろどりタッチ」
まずは、根本さんの畑で直売しています。直接お出かけください。
また、草木台の「産直市場 田舎んぼ」でも購入することができます。
目印に根本さんの名前が入ったシールが貼ってあります。
さぁ、いわきに梨の季節がやってきました!
今年の猛暑で豊作となり、味にも期待ができるとのことです。
根本さんが作る「梨」食べてみてくださいね♪
〜プレゼントのお知らせ〜
根本さんが栽培する「梨 5kg」を1名 の方にプレゼントします。
**応募方法**
①FMいわきホームぺージフォームから番組名・住所・電話番号・名前・商品名を書いて送ってください。
→応募は、こちらから☆☆
〜当選者の方には、スタッフから電話かメールで連絡させていただきます〜
②いろどりライフ♪の番組インスタグラム@irodorilife_fmiwaki
こちらを「フォロー&いいね」で応募完了になります。
〜当選者の方には、スタッフからダイレクトメッセージで連絡いたします〜
〜いろどりライフ♪ 番組Instagram 〜
いろどりライフ♪番組Instagramアカウントは「@ irodorilife_fmiwaki 」です。
こちらでは、プレゼント当選者の方に食材を使って料理をして写真を撮っていただいたものを
投稿していきます。美味しい写真でいっぱいにしましょう♪みなさんからの写真、待っています☆
番組公式インスタグラム⇒@irodorilife_fmiwaki
「みなさんの生活にいろどりを!」いろどりライフ♪次回もお楽しみに!!
住所:いわき市平上平窪字牛淵155
電話番号:0246−23−8630
【いろどりライフ♪ ご提供企業】
北関東空調工業株式会社