あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
きょうは早めにいわき入りした志穂ちゃん。磐城農業高校に1年ぶりにお邪魔しました。
校舎はプレハブのままだったけど、
地震の傷跡が残っていた実習棟などは取り壊されて、復旧工事も行われていました。
迎えてくれた生徒の皆さんにプレゼンテーションの方法についてアドバイス。
帰りに「梨ジャム」のプレゼントもいただきました☆
(プレーンヨーグルトにトッピングして食べると最高!だそうです)
ジャンボカジキバーガー!
サイズ比較のためのリップスティックは志穂ちゃんの私物。
…やっぱり青 ( *´ 艸`)
先月のゲスト
丸秀水産の森田社長から
差し入れていただきました。
スタッフが量ったところ、
総重量450g!!
もう、家族でシェアして
食べるレベルです…。
なお、通常サイズの
カジキバーガーは、
平 愛谷町のパン屋さん
Myトクジで好評発売中!
志穂ちゃんの顔ほどもある
このサイズ。
あれれ?全部食べちゃう?
7/21・22に行われる、
「ふくしま復興祭」の
『食のオールスター』では、
さらなるアレンジが加わった
ジャンボカジキバーガーが
登場する予定です♪
楽しみですね。
ゲストは、三和町で
『お食事処きのことマサ』
を営む、小野正浩さんです。
きのこと釣りが大好きで、
自然の恵みを存分に味わえるお店を開いた小野さん。
震災以降、身近なきのこを採ることができなくなってしまったのが辛いそうです。
小野さんは、農家でも出荷しないものに目を付けて、さまざまな加工品を手がけています。
例えば、種の部分を収穫したエゴマの葉は そのままうち捨てられるそうなのですが、
小野さんは葉の部分を活用して「ふりかけ」を作ります。
(確かに、韓国料理ではエゴマの葉をよく食べますよね)。
おいしいのに世に出てこない素材を、ひと手間かけて人気商品に加工してしまう小野さん。
お菓子も販売していますが、こちらは奥様が担当しています。
これらの加工品は、『きのことマサ』でも、『三和ふれあい市場』でもご購入頂けます。
きのことマサ
住所:三和町上三坂字立町101-2
電話:0246-85-2755
今回から水産高校にも道が
開けた…ということで、
いわき海星高校からも
応募があったとの
嬉しい報告がありました。
このあと、書類審査を経て、
地方大会、そして11月の
全国大会!という
スケジュールです。
頑張れ!
いわき勢! ヽ(*`д´*)ノ
5月に新宿で行われた『ロハスデザイン大賞』のエキシビジョンで、
基金の設立趣旨や、今後の活動について報告してきたという 志穂ちゃん。
福島県内では まもなく、子どもたちにサプリメントを配布する予定だということです。
詳細は、決まり次第、ソトコトこども基金のHPにUPされます。
赤いワクの左の数字が、番組の残り時間です。
1:20までに終わらないと、マイクが強制終了!
(あと37秒なのにガンガン攻めてます。さすがっス)
ご新規さんや、スペインのご贔屓さんからも続々メッセージが届き、
紹介するうち、あっという間にお別れの時間です。 今月もお疲れ様でした☆
次回の放送は7月19日! もちろん 最後の数秒まで攻めまくり!ですよ。
お聴き逃しなく!
志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
“なう”は twitter、【shiho_fujita】をチェック!