あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
この日、
太平洋側は強風に見まわれ
相変わらず常磐線も遅れ気味。
長い乗車で疲れた身体を
ストレッチで癒しつつ、
番組スタートです。
小泉さん、笑顔がステキです☆
本日のゲストは、
常磐白鳥町のコメ農家
小泉昌男さんです。
家業の米づくりを
当たり前と思って継いだ
という小泉さん。
マイペースで
自然と向き合うのが
性に合っていると
話してくれました。
「米どころ」というと、寒暖の差が激しい新潟や秋田などを思い浮かべますが、
雪の降らないいわきも 冬の間にじっくり土作りができることと、日照時間が長いことから、
おいしいお米ができるのだそう。
小泉さんの作るコシヒカリとミルキークイーンは大人気で、
固定ファンからの注文が相次いでいるそうです。
そのまま食べても極ウマの
小泉さんのお米を
100%使った加工品が、
志穂ちゃんが持つ
「稲穂めん」と
「サラダ米めん」。
歯ごたえがあって、ほんのりお米の香ばしさも感じられる商品です。
こちらは「道の駅よつくら港」「スパリゾート・ハワイアンズ」などで購入できます。
第2回大会最優秀校のハワイ研修旅行についてレポートしていただきました。
文化・芸能・武道・スポーツなど様々なジャンルで
日本とハワイの交流を深めることを目的に行われている『ホノルル・フェスティバル』の見学や
農場の見学などのプログラムで見聞を広めてきたそうです。
それだけではなく、意外な場所でも発見があったそう。
それは
食事中にお店の方が
テーブルまでやってきて
「おいしいですか?」と
尋ねていくということ。
日本のお店では
あまり経験しないけれど、
海外旅行に出かけた時や、
外国人の方が経営する
お店なんかだと、
感想を求められる事って
確かによくありますよね。
お客様の率直な意見を積極的に取り入れて、お店や商品をより良くしていこうという姿勢。
そして、自分の提供する商品に対する自信をもつこと。
…確かに見習うべき点がありますね。 充実した研修旅行だったようです。
そして 曲の間に今回もお絵かき。
コーナーとしては
今回が最終回でした。
が、もちろん
「ソトコトこども基金」の
活動は、今後もますます
広がっていきます!
活動の最新情報は、
【ソトコト子ども基金公式HP】
【facebook:ソトコト子ども基金】をチェックして下さいね!
じゃじゃーん。
「なみさん」です。
志穂ちゃんが好きな
『ONE PIECE』のナミさんじゃありません。
志穂ちゃんの会社のスタッフの
なみさんです。
FMいわきスタッフの間でも
「これは似てる!」と
評判は上々です。
なみさんには
以前、このブログにも
登場して頂いていますが、
…どうですか?
いい感じでしょ?
ということで、
この番組は来年度も継続です☆
コーナーもちょっぴりリニューアルして
お届けします。 どうぞお楽しみに!
次回の放送は4月18日です。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】でcheck!
ルタオの袋って志穂ちゃん好みのカラーリングな気がします
(スタッフの個人的な感想です)
リスナーさんから寄せられた
「志穂ちゃんおすすめの
お菓子は?」という質問の
答えがこちら。
ルタオの『ホワイトレアチョコレート【ナイアガラ】』!
白ぶどうの香りが
ナイアガラの滝のように(笑)
溢れ出します。
ごちそうさまでした(-人-)