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とにもかくにも、
うまいもん甲子園のお話。
高校生たちの料理にかける情熱や、プレゼンテーションの様子など、オープニングでもアツく語ってくれました。
そして、お友達から情報を仕入れていたというジュネスのサンドイッチの感想も。
たまごサンドのタマゴが厚焼って、珍しいんですって。
へぇ、そうなんだ~。
いわきの幸の加工品を紹介する本来の目的に立ち返ってご紹介するのは
「いわきねぎドレッシング」。
JAいわき市が
開発・販売しています。
番組前にJAいわき市第二営農経済センターにお邪魔して営農指導員の鯨岡剛さんにお話を伺いました。
…と、その前に、
新鮮なねぎの見分け方を
教えてもらっちゃいました。
はい、ねぎの葉に注~目!
写真は採れたてのねぎ。
葉の切り口は一直線です。
が、収穫から時間が経つと
真ん中の葉っぱが成長して、
漢字の「山」みたいに飛び出してくるそう。
さっそく八百屋さんやスーパーでチェックしましょ。
ドレッシングは、福島市の内池醸造に委託・生産しているのだそうですが、その味は、JAいわき市ねぎ部会をはじめ、多くの人達が侃々諤々して決めたそうです。
葉物野菜にぴったりなのはもちろんですが、リピーターさんは色んな活用術を生み出しているそうで、レシピ集の制作も検討中だそうですよ。
いわきねぎドレッシングは、1本350円。
ご贈答用にもおすすめの3本セットは、ちょっぴりお得な1,000円です。
JAいわき市新鮮やさい館や、JAの通販サイト【JAタウン】で取り扱っています。
採れたていわきねぎもたっぷり頂いちゃいました!ごちそうさまです(-人-)
うまいもん甲子園の道 3本目完結です!
10月31日、決勝大会が行われ、
農林水産大臣賞(最優秀賞)をはじめ
各賞が決定しました!
華麗なくちドラム(笑)に乗せて
受賞校を発表してくれた志穂ちゃん。
中でも最優秀賞の郡上高校は、最初に発表される東京ガス賞とのW受賞!
「優勝を逃した…」と涙にくれていたところ、最優秀賞の発表で今度は嬉し泣き!!
きっと一生の思い出になることでしょうね。
詳しくは、【ご当地!絶品 第3回 うまいもん甲子園】をご覧下さい。
今月のテーマは「鍋」!
なかなか摂りにくい野菜をたっぷり食べられる、しかも汁に溶け出した栄養分も逃さず食べられる最強メニュー…鍋。
ただしつけダレによっては、塩分やカロリーを摂り過ぎてしまう心配もあるそう。
汁の味だけで楽しめるレシピの方がいいかも。
志穂ちゃんの最近のおススメは、
酸辣風味で とろみがついた
「あんかけ風鍋」だそう。
気になっているのは『メリメロ鍋』。
のんちゃん調べによると、「メリメロ」とは、
フランス語で『ごちゃ混ぜ』
…という意味だそうで、
「メリメロ鍋」になると『鶏のいろんな部位の肉や内臓などを入れた、塩味ベースの鍋』だそう。
初めて聞いたけど、おいしそう♪
おネギもたくさんあるし、お鍋にしますか。
今回の曲は『うまいもん甲子園』特別応援サポーター・GReeeeNのアルバム『今から親指が消える手品しまーす。』からお届けしました。
番組へのメッセージは
24時間受付中!
こちらからどうぞ!
次回の放送は12月19日。
志穂ちゃんの最新情報は、【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】でcheck!