あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
2014年の最後の放送です。
直前取材もなかったので、
打ち合わせもゆったり。
余裕の表情でオープニング
…と思いきや、
ゲストとのお話が弾みすぎて
オープニングのトークネタに
手がまわらないという
思わぬ事態に!
今日はキムチ製造・販売の「韓国村・からし屋」代表・カン ジョンジャさんがゲストです。
お友達に誘われていわきにやってきて、自然の 特に海の美しさに一目惚れ。
以来、いわきに移り住んで、いわきで栽培した野菜にこだわって
お母さんから伝授された本場のキムチを作り続けています。
今回は、
おなじみ「白菜キムチ」の他、
歯ごたえがたまらない
「切り干し大根キムチ」、
間違いなくビールがはかどる
「さきいかキムチ」を
お持ち頂きました。
打ち合わせ中もみんなで
食べる食べる(笑)
この他「韓国村・からし屋」さんでは、季節ごとに旬の野菜を使ったキムチを製造しています。
この時期は、湯豆腐や納豆に合わせると格別の「ねぎキムチ」があるそうですよ(。・ρ・)ジュル
今は日本語に不自由しないカンさんですが、来日当初は、全く話せなかったそう。
でも、キムチ作りを手伝いに来てくれる地元のお母さんたちとの交流をとおして、
「いわき弁が ペラペラ!」に
なったそうです。
カンさんは、いわきの物産展などでもチマチョゴリをまとってキムチを販売しています。
とても楽しくって、とってもキュートな方なので、お話ししてみて下さいね。
「韓国村・からし屋」のキムチは、平のスカイストアのほか、
いわき市内のヨークベニマルで販売しています。
週刊少年ジャンプに連載中のマンガ「食戟のソーマ」とのコラボ企画で、2週連続で うまいもん甲子園情報がジャンプに掲載されるそうです!
(※ 12/15・12/22発行号に掲載済)
また受賞校は 道の駅での販売イベントなど、地元の食を盛り上げる活動を展開中とのこと。
みんな頑張ってますね^^
志穂ちゃんが今、興味を持っていることや
ハマっていることをご紹介する「トレレコ」。
今月は『肩甲骨っ!』
そうなんです。
肩甲骨ストレッチがマイブームなんです。
肩甲骨の凝りがほぐれると、猫背解消!
肩こり解消!バストアップ!ダイエット!
…といろいろ効果が期待できるそう。
ストレッチの方法は…
下の動画で 志穂隊長が実演中!
キミもキャンプイン! (笑)
…ということで、
肩甲骨をほぐしながら
今月はお別れです。
番組へのメッセージは
24時間受付中!
こちらからどうぞ!
次回の放送は1月16日。
それまで
志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】でcheck!
そして、今月の楽屋トークは
獲物を狙うにゃんこのような
志穂ちゃんのお姿からの
スタートです。
それでは、どうぞ!