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はい!
お邪魔したのは、
泉町滝尻にある
株式会社夕月の体験施設
「いわきかまぼこ工房」です。
帽子をかぶって、
エプロン付けて、
お手手をきちんと洗ったら、
『竹ちくわづくり体験』の
はじまりはじまり。
館長の四家満紀子さんに
作り方のレクチャーを受けます。
魚のすり身を 空気が入らないように
まな板に叩きつけながらよく練って、
食パンのような形に薄く広げます。
そして竹の棒に 端から少しずつ
すりつけていきます。
これが結構、力が入っちゃうんです。
(志穂ちゃんの左手も謎の形に)
ちくわはかまぼこの原型といわれていて
竹の棒に白身魚のすり身を付けたその形が
蒲の穂(因幡の白兎に出てくるアレですね)
に似ていることから
がまのほ→かまぼこに変化したようです。
…と説明している間に
志穂ちゃんのちくわも無事完成!
この後 職人さんが手焼きして
仕上げてくれます。
(仕上がりは表紙ページの写真を
参照してくださいね☆)
番組当日は、午前中は「暖か」というよりは「暑っ!」と思うような陽気だったのに、
午後になって急速に冷え込みました。
オープニングトークではまたまた「さすが涼しいね」といわれてしまうことに。
このコーナーも
ちょっぴりチェンジ。
取り上げるのは、新しい商品を生み出すフロンティアだけではなく、伝統的ないわきの名物を作り続けている方もご紹介していきます。
その初回はこちら!
かまぼこの生産で日本有数の企業・株式会社夕月にお邪魔しました。
お話を伺った場所は、
夕月が 創業当時の原点に立ち返り、厳選した素材を使った手作り商品を取り扱う、「美味一膳」。
小麦粉のつなぎを使わない
プリップリの歯ごたえで、
小麦アレルギーの方にも
安心して食べて頂けるそう。
かまぼこと相性のいい 伊豆のわさび漬けも添えて頂きました。
誰か~、お酒持って来て~(笑)
ということで、ちくわ作りでも大変お世話になった いわきかまぼこ工房の四家館長と記念撮影。
志穂ちゃんが体験した「たけちくわ作り」の他「かまぼこアートづくり」も体験できます。(要予約)
詳しくは夕月ホームページをご覧になるか、電話0246-75-1666へお問い合せ下さい。
5月1日から第4回大会の出場チームの募集がスタートします!
今回からは農業・水産・商業などの実業高校に限られていた参加資格を撤廃。
「高校生であれば参加できる」ことになりました!!
週刊少年ジャンプの人気連載「食戟のソーマ」とのコラボも決定しているとのこと。
第4回大会の栄冠に輝くのは、誰か?!
詳しくは、【ご当地!絶品うまいもん甲子園】ホームページをチェックして下さい!
なお、5月1日からスタートするミラノ万博でも、
第3回大会の決勝進出メニューが紹介されるということ!
世界に高校生が考案したメニューがお披露目されるのですね☆
今月は「コールドプレスジュース」。
野菜や果物のジュースではありますが、
従来式の高速でスクリューを回す
ジューサーではなく
石臼のように低速ですり潰して絞るので、
摩擦や熱で失われやすい酵素やビタミンが守られたまま摂取できるというスグレモノ。
水分だけを絞るので、400mlのジュースを作るのに800g~1kgほどの野菜や果物が必要なのだそう。
お値段はお高めだけど、大量の野菜の栄養素が取れるコールドプレスジュース。
ぜひお試しあれ!
美味一膳で頂いた
かまぼこを持つ
志穂ちゃんの
左手の薬指に輝く指輪!
ご入籍
おめでとうございます!
次回の放送は5月15日。
お誕生日を迎えてからの
放送です。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、twitter【shiho_fujita】、
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