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いわき・ら・ら・ミュウ1階で
自社工場で手作りした干物や海産物の販売を行う
「ウロコジュウ」の
金成俊明専務に
お話を伺いました。
まずは、
いわき名物「ウニの貝焼き」
取材日の段階ではいわき産のウニは流通していない為
ロシア産のバフンウニを使って、ウニの貝焼きを復活させていました。
いわき産のウニに比べ 身は若干小さいけれど、甘みと旨味が凝縮!してます。
ここでプロが教える美味しい食べ方。
貝焼きって、食べる前にも香ばしく焼いてアツアツを食べるイメージですが、
特にバフンウニの場合は
冷まして食べたほうが
より甘く頂けるそうです。
と、ここで志穂ちゃんは、
おすすめの冷えた貝焼きに
贅沢にイクラをトッピングして試食! う~ん、宝石箱や!
そして岩ガキも買っちゃいました☆
ウロコジュウさんでは
その場ですぐに食べられるように
殻を開いて、処理してくれます。
お酢とお醤油も用意されてます。
身もぷりっぷり!そしてこの大きさ!
…と食べるところばかりでしたが、
このあと志穂ちゃんは
ウロコジュウ自慢の干物セットをご購入!
いわき・ら・ら・ミュウというと
お値段もお高いんでしょ?
と思っている方も多いかもしれませんが、
毎日の献立に役立つ、お手頃な値段で、
品質の高い商品がいっぱいです!
スタッフの皆さんとの
軽快なやりとりで、
上手な保存方法や
素材を活かすレシピも
伝授してもらえちゃう。
昔ながらのお魚屋さんとの
お付き合いみたいで、
とってもステキですよ。
そして、
クジラ(!)のお刺身も
試食させて頂きました。
生臭みは全くなく、
お肉のような
しっかりとした
食べごたえ。
ごちそうさまでした(-人-)
食べあるきでページを使いすぎちゃった!
おいしいものを食べて元気いっぱい☆ 1時間頑張ります!
ウロコジュウ金成専務です。
もとは豊間でかまぼこを生産していましたが
津波で被災。
かまぼこ職人を目指していた専務は、
お兄さんの社長が立ち上げていた
魚の加工会社を共に支えることになり
いわき・ら・ら・ミュウに出店。
現在は、ホームグラウンドである
豊間の「とよマルシェ」にも出店して、
ワンコインの海鮮丼なども提供しています。
まずはいわき・ら・らミュウで
専務の見事な接客をご体験下さい!
詳しくはホームページをご覧下さい。
いよいよ第4回大会の
参加校募集がスタート!
今大会からは、
高校生であれば
誰でも出場可能です!
週刊少年ジャンプで連載中
『食戟のソーマ』との
コラボ企画もあったりと、
さらにパワーアップ↑↑
詳しくは、【ご当地!絶品うまいもん甲子園】ホームページをチェックして下さい!
セカオワ風になってますが
トレレコ!で取り上げたのは
「バルーンプレゼント」。
志穂ちゃんのお誕生日に
旦那様が、大好きな水色の風船でお部屋を埋め尽くしてくれたそうです。(ゴムの臭いで気づいちゃったけど)
メッセージを書き込んだり、風船でプレゼントをラッピングしたりと、色んな楽しみ方ができそうですね。
発酵マイスター合格!!!
の報告や、
会社をお引っ越しした
お話を。
コーナー後にかけた曲は
Whiteeeenの「ハンブンコ」
愛唄のC/Wですが、
クレジットに志穂ちゃんの
名前がっ!
CD持ってる人、チェックして!
番組ではメッセージを募集してます。
志穂ちゃんへの質問・相談・雑談
なんでもOK!
こちらからどうぞ!
次回の放送は7月17日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、twitter【shiho_fujita】、
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