あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
…って言うわりに
写真の構図が微妙でスミマセン。
新校舎は、
6月1日に開校式が行われたばかり。
どこもかしこもピカピカ☆です。
玄関を入ると、新しい建物の匂いと
真新しい木の匂い。
学校というと
コンクリート打ちっぱなしのイメージですが、
木材もふんだんに使われた
あたたかい雰囲気の校舎でした。
そして今回も
食品流通科の皆さんに
お話を聞くことができました。
ずっと 小さなプレハブ校舎
での授業だったので
新校舎はすごく嬉しいけど、
広すぎて まだ時々迷っちゃうそうです。
うまいもん甲子園と
福島県とのコラボ企画にも
興味を示してくれましたよ。
オープニングは、磐農に行ったときのお話です。
ひとまず、校舎は完成したけれど、
食品流通科の実習棟は夏休み明けになっちゃうそう。
…なんて、取材してきたことをお伝えしました。
今回は、
うまいもん甲子園と
福島県のコラボにちなんだ
スペシャル企画!
ふくしま地場産ステーション
としてお送りしました。
福島の夏野菜を使ったレシピを、県内の高校生に考案してもらうという企画なのです。
そこで、おなじみのファーム白石の白石長利さん。
夏野菜の特徴や、美味しさを引き出す調理法をアドバイスしていただきました。
最近おいしかったのは、収穫適期にはちょいと早いじゃがいもと、まだ青いトマトを細ーい千切りにして、オリーブオイルと塩をかけたシンプルなサラダだそう。
素材が新鮮で良い物なら、手間暇かけなくても美味しいんですね。
参加校の申込〆切が
6月末に迫ってるよ~というお知らせと、
入賞校のレシピが
ファミマで商品化されるかも?!
というお知らせをお伝えしました。
考案したメニューがコンビニに並んで、
お客さんに選んでもらえるなんて、
ワクワクしちゃいますね!
詳しくは、【ご当地!絶品うまいもん甲子園】ホームページをチェック!
今月は『日本酒』です。
ご近所の日本酒と、それに合うつまみしか出さないお店にハマっているそうです。
日本酒に含まれるアミノ酸はワインの10倍。
飲めば体温も上がるという
嬉しい働きも。
さすが百薬の長。
適量を守れば
身体にも良さそうですね。
さて、上の写真も何かを召喚しているようなポーズですが、
4曲目にお届けした、いきものがかり「ありがとう」に載せたパフォーマンスです。
スタジオ前に遊びに来て頂ければ、志穂ちゃんのこんな姿が見られるかも。
来れない人も、生放送の時間帯なら
【USTREAM FMいわきチャンネル】でもたっぷりお楽しみいただけます。
ぜひ ラジオと一緒にご覧くださいませ。
最後に、番組最多出演の
白石さんから「ワンダーファーム」の告知を。
レストランや
体験施設を備えた
農業のテーマパークになるそうです。
今年冬のオープンが
楽しみですね!
さて、次回の放送は7月17日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】でcheck!