福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。

番組情報

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ!

2015.07.20 by 藤田志穂
第59回「名産品を探すならココ!…の巻」

取材.jpg

たる.jpg

記念撮影.jpg
今月も
取材に行ってきました!
お邪魔したのは
江名の水産加工会社
カネセン水産さん。

加工しているのはタコ。
蒸し加工をすることで
旨味を逃さず
プリプリの歯ごたえを
実現することができるのだ
そうです。

こちらはもう一つのポイント

代々受け継がれた木樽。
タコのぬめりを取るため
この木樽に入れて回して
塩もみして、洗います。
メンテナンスしやすい
ステンレス製の樽もあるけど
木樽のほうが
仕上がりが柔らかいそう。

カネセン水産代表の
坂本剛士さんと。

主力商品の
「ピリ辛タコ」と
「ピリ辛イカ」は
お醤油メーカーと共同開発のオリジナルの味付け。
ほんのりユズが香って、
日本酒にもビールにも
御飯のおかずにも!

地場産ステーション

ゲスト.jpg
いわき観光まちづくりビューローの加藤さやかさんに、
今月からスタートする
「ほるるdeいわきマルシェ」についてご紹介頂きました。
いいモノがまだまだあるいわきの産品。しかし販路が開かれていないものも多いんです。そこで、市民の皆さんにいわきブランドの商品を広く紹介するため、開催するそうです。

商品.jpg

カネセンさんの商品詰め合わせ。おいしそ☆
毎回出店者を募るため、多彩な顔ぶれになるとのこと。
ちなみに7月の初回は、
取材にお邪魔した カネセン水産が所属する「中之作水産加工業協同組合」や「いわき食彩館」など、食品を扱うお店のほか、工芸品の体験・販売も行われます。

毎回新しい発見がありそうですね。

ゲスト2.jpg
ほるるdeいわきマルシェは、
市石炭・化石館ほるるで
基本的に
毎月第3日曜日
に 開催します。
(連休時等イレギュラー有)

詳しくは、
【いわき市観光情報サイト】をご覧下さい。

うまいもん甲子園への道!

トーク3.jpg
地方予選進出校決定!
…ということで、
各地区予選出場校と
そのメニューをご紹介しました。

いわき勢の進出ならず!残念!
福島県からは、岩瀬農業高校が
東北大会に出場します。

地区予選は、
8月中に全ての地区で開催します。
高校球児だけじゃない甲子園、
応援しましょう!!!

詳しくは、【ご当地!絶品うまいもん甲子園】ホームページをご覧下さい!

トレレコ!

トーク2.jpg
今月ご紹介したのは クレンズスープ。
以前「コールドプレスジュース」という
低速回転のジューサーで絞られた
酵素が生きているジュースを紹介しましたが、そのジュースで内臓を休ませる前や後にピッタリなのが、このスープ。
添加物不使用で、ベースとなるピュレとブロス(出汁)を自分で選んで、お米やキヌアなどをトッピングできるそう。
オシャレで身体に優しくて、いいことづくめ。
スタッフも試してみたくなりました!

詳しくは、【クレンジングカフェ】ホームページをチェック!

番組終了!

トーク1.jpg
大好きなタコを
いっぱい食べて
ご満悦の志穂ちゃん。

次回の放送は、8月21日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】でね!

今週の楽屋トーク!

藤田志穂(文化起業家)
■1985年5月11日生まれ

血液型:B型
牡牛座 / 千葉県出身
高校卒業後、ギャルのイメージを一新させる「ギャル革命」を掲げ、19歳で起業、ギャルの特性を活かしたマーケティング会社を設立した。
2008年12月末に社長業を退任。
現在は、高校生の夢を応援する 食の甲子園「ご当地!絶品うまいもん甲子園」を企画し、全国の高校生との交流を通じて、人材育成や地域活性化を行っている。
番組コーナー紹介
いわき地場産ステーション
地元で採れる素材をそのまま販売するだけでなく、加工してさらに販路を広げる取り組みが全国的に広がっています。
このコーナー“地場ステ”では、いわきで「地場産」にこだわる方にスポットを当てて、その商品自体や 開発の経緯などを紹介します。
いわき『うまいもん甲子園』への道!!
藤田志穂が発起人となり、昨年、大好評のうちに開催された『ご当地!絶品うまいもん甲子園』。
今年11月開催予定の第2回大会へ出場を目指す全国の高校生に情報を提供していきます。
トレレコ!
最近のマイブーム・まわりで流行っているもの=私的な「トレンド」について、紹介=「レコメンド」していくコーナー。
略して『トレレコ!』このコーナーを聴けば、流行を先取りできるかも?
SHIHO’S NOW
藤田志穂が 今 取り組んでいることや、これからのスケジュールなどについてお話していきます。
メッセージはこちら