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こんにちは!あいなです♪ 「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを
応援する番組です。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介し
いわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。
取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
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今回は、いわき市最北の港町・久之浜で唯一の鮮魚店「おさかなひろば はま水」に
お邪魔しました。
震災から間もなく10年。港町・久之浜の水産業を盛り上げたい!
たくさんの人の思いが詰まったお店です。
鮮魚店のイメージが変わるくらいお洒落な空間。若い世代の方々にも入りやすいお店ですよね。
入り口には水槽がありました。来店されていた子どもたちが「お魚だ~!」と見入っていました♪
【食彩ON♫】
「常磐もの」という言葉は耳にしているものの、定番の魚くらいしか分からなかったのですが
種類はおよそ190種類!そんなに種類があるんですね!驚きました!
久之浜港から仕入れた魚。手前の赤い魚が「カナガシラ」です。初めて見ました!
小骨は多いのですが、良い出汁が出るそうです。この日、1匹130円で販売していました。
その値段の安さにも驚きです!!
「カナガシラ、食べたことないな~ どんな味なんだろう?」と話していたら
カナガシラのたたきを持ってきてくれました~!
カナガシラを細かく叩き、刻んだネギと混ぜ合わせたもの。
食感は、弾力があるんですけど淡白な味わい。さっぱりコリコリ美味しかったです!
ここに味噌を入れて「なめろう」にしても美味しいだろうな~ 簡単で私にも作れそう!
【食彩ON♫】
外では、水揚げされたばかりの「イカ」を天日干し。新鮮が詰まった空間です!
お話を伺った、「おさかなひろば はま水」を運営する、合同会社 はまからの阿部峻久さん。
原発事故の影響で、子ども達が魚に触れる機会が減りましたが
「買う」「食べる」「学ぶ」をコンセプトにした鮮魚店を作りたいと、
昨年2月にお店をオープンさせました。まるで、魚のテーマパークのようです♪
体験イベントなども行われていましたが
現在は新型コロナウイルス感染症の影響で開催が出来ない状況です。
また、福島県の漁業は現在も試験操業が続いています。
水揚げされた魚は毎回モニタリング検査が行われていますので安心安全な魚です!
大変な状況をチャンスに変えて、スタッフの皆さんは頑張っています!
「おさかなひろば はま水」で扱う「カナガシラ」を使っている飲食店が、
いわき市平字作町の「創作麺 YAMATONBI」。
カナガシラで出汁をとり、ラーメンのスープに使っているとのこと。
来週お邪魔してお話を伺います。
【食彩ON♫】
次回も、いわきの食の魅力を再発見していきます!いわき食彩ばんざーい!次回もお楽しみに♪
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住所:いわき市久之浜字北町134(復興商業施設 浜風きらら内)
電話番号:080-5738-5417
営業時間 10:00~16:00 定休日 火曜日