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こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを応援する番組で
す。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介しいわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。
取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
今回は、先週お邪魔したいわき市大久町にある「新妻ゆき子さんの畑」で収穫された
野菜を使って料理を提供している飲食店「食処 くさの根」にお邪魔しました。
直売所とレストランが併設されたお店。地元の農家さん・漁師さんとの繋がりが大きく
たくさんの新鮮な野菜や魚がありました。
先週お邪魔した新妻ゆき子さんの畑で作られたじゅうねんを使った大人気のドレッシング。
実は、新妻さんも「くさの根」のスタッフとして働いています。
くさの根は専用の加工場を持っていて、ある研修会に参加した新妻さんが
自分でドレッシングが作れるんだ!と刺激を受けたことがきっかけで、
じゅうねんドレッシングを作ってみることになったそうです。
ランチサービスの時のサラダに自由にかけることができるこのドレッシング。
お土産で購入される方も多いそうです!
くさの根おすすめメニューはこちら!種類が豊富です!
海鮮丼からラーメンまで、いろいろあるのでお子様からご年配の方まで
美味しく召し上がっていただけます。
2階にはテラス席もあります。コロナの影響もあり、テラス席を利用する方が増えて
店内の座席は減らし、テラス席を増やしたとのことです。
新妻さんの作ったじゅうねん。こんにゃくのじゅうねん味噌タレに使われたり、
じゅうねんおはぎなどに使われています。どれもこれも、美味しかったです!
新型コロナウイルスの影響で、5月に2週間ほど休業をしました。
レジには飛沫防止のためにシールドを設置。消毒液も置いてありました。
お話を伺った、食処 くさの根の新谷尚美さん。
コロナ禍で一度はお客様の数が減りましたが、最近になってバイクのツーリングのお客様などが
来店され、賑わいが戻りつつあるそうです。
これからもお身体に気を付けてお仕事頑張ってください!
来週もいわきの食の魅力を再発見します!いわき食彩ばんざーい!次回もお楽しみに♪
住 所:いわき市四倉町字東2丁目167-1
電話番号:0246-32-6460
営業時間:7:00~22:00(ラストオーダー21:00)
朝定食:7:00~11:00 ランチ11:00~14:30
(土日を除いて14:30~17:00まで準備時間)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は営業し、翌火曜日が休み)
HP:https://kusano-ne.net/