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番組情報

いわき食彩万歳!

2020.12.19 by あいな
12月19日(土)割烹 雷鮨

いわき食彩万歳!

こんにちは!あいなです♪

「いわき食彩万歳!」

この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを

応援する番組です。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介し

いわきの食の魅力を再発見していきます。

今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか。

取材先で聞こえてきた「音」を紹介する「いわき食材ON」のコーナーと共に

海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!


割烹 雷鮨

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今回は、先週お邪魔した「いわきゴールドしいたけグループ アグリ物産株式会社」で

栽培している椎茸を使って料理を提供している「割烹 雷鮨」にお邪魔しました。

創業100年以上という老舗。小名浜の街中にひっそりと佇んでいます。

地元の食材をふんだんに使い、料理を提供しています。

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店内落ち着いた空間で、個室もありますのでゆっくりとお食事を楽しむことができます。

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いわきゴールドしいたけを使った料理をいくつか作っていただきました。

これは、マグロのネギ間焼き。ネーミングを聞いたとき、串焼き?と思ったのですが

お吸い物です。マグロを完全に火を通さない程度に焼いています。

お箸で挟むとスッと半分に切れるほどの柔らかさ。そこに、椎茸の出汁が出ていて

体に染み込む美味しさです。ピリッと効いた黒コショウも最高でした!

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これは、椎茸の松かさ焼き。鶏肉の肉詰めで、中に軟骨が入っていてコリコリした触感が

何とも言えない美味しさ!手前のネギも地元産のものを使用しています。

【いわき食彩ON♪】松かさ焼き 肉詰め側から焼きます

 

 

【いわき食彩ON♪】焼き色がついたら特性のタレをかけます

 

 

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これは、急遽作っていただきました椎茸の握り。

通常はもう少し大きめの椎茸で作っているそうです。

味付けは塩のみ。一口食べると椎茸の旨味が飛び出し

椎茸本来の味を感じられたように思います。

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新型コロナウイルス感染防止対策として、非接触型の消毒液を設置。

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テーブルにはマスクケースが置いてありました。

また、個室もあり広い空間を使用することができますので密を避けて座ることができます。

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また、いわき市あんしんコロナおしらせシステム実施店舗になっています。

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お話を伺った、割烹 雷鮨 代表社員 長瀬一夫さん。

新型コロナウイルスの影響で、夜のお客様が少なくなった時期はあったものの

現在は元に戻りつつあり、この日は昼と夜の休憩時間を使って取材対応してくださいました。

本当にありがとうございました。

【いわき食彩ON♪】

 

 

来週もいわきの食の魅力を再発見していきます!いわき食彩ばんざーい!次回もお楽しみに♪

割烹 雷鮨 インフォメーション

住所:いわき市小名浜字定西145

電話番号:0246-53-5979

営業時間:11:30~14:00(ラストオーダー13:30)

17:30~21:00(ラストオーダー20:30)

テイクアウト時間 11:30~14:30 17:30~19:00

(テイクアウトは2日前まで予約をお願いします)

定休日:不定休(その都度お問い合わせください)