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こんにちは!あいなです♪
「いわき食彩万歳!」
この番組は、いわきの飲食店の皆さんや農業・漁業に携わる生産者の皆さんを
応援する番組です。生産者の声や食材を活かす料理人の声を紹介し
いわきの食の魅力を再発見していきます。
今日は、どんな場所・どんな人・どんな食材に出会えるでしょうか?
取材先で聞こえてきた音を紹介する「いわき食彩ON」のコーナーとともに
海の幸から山の幸まで!いわきの食の魅力、たっぷりご紹介します!
いわき市山田町にある「坂本農園」にお邪魔してきました。
家は見えるのになかなか辿り着かない!狭い道が多く、迷って迷って
やっとの思いで辿り着きました~。
【いわき食彩ON♪】
まず、1番最初に私を出迎えてくれたのはうさぎちゃん♪
私も子どもの頃うさぎを飼っていたので懐かしい気持ちになりました。
エサをモグモグ食べているところがとっても可愛かったです!!
お話を伺ったのは、坂本農園の坂本和徳さんです。
坂本さんが農業に携わることになったのは21才の時。
実家が農家ではありながら、お父様に違う道を勧められ、一度他の仕事に就いてみたものの
やっぱり農家をやりたい!という気持ちが強くなっていったそうです。
そんな坂本さんが作る野菜は「西洋野菜」
普段なかなか目にしないような珍しい野菜ばかりでした!
手前の野菜は「コリンキー」サラダかぼちゃで、生でも食べられます。↑
これは、「バターナッツ」おもしろい形ですよね~。これも、かぼちゃです。↑
冷製スープにすると美味しいとのことですよ!!
【いわき食彩ON♪】
これも、畑から収穫したばかりのナス。「白ナス」に「ゼブラナス」です。↑
坂本さんから少し分けていただき、夕飯時に食べてみました。ゼブラナスは火に通すとトロっとして、白ナスは皮がしっかりしていて食べ応え満点!美味しかったです!ご馳走様でした。
現在、坂本さんの作った野菜を提供している飲食店は
*平堂ノ前 ビストロあん庵
*中央台高久 イタリアンレストラン テラッツァ
*植田町中央 ダイニングキッチン 月海-Ruu-
*田人町 古民家カフェ HITOTABI
*泉町 ニコエ
*平旧城跡 イルカステッロ
目でも楽しめる西洋野菜、新鮮野菜をぜひ召し上がってみて下さい!
そして次回は、坂本さんの作った野菜を提供しているある飲食店でお話を伺います!
とても前向きで、クヨクヨすることが大嫌いと言っていた坂本さん。
これからも野菜作り頑張って下さい!
いわき食彩バンザーイ!次回もお楽しみに♪
住所:いわき市山田町社岡7
電話番号:0246-63-7955